На МКС создадут полюс холода Вселенной.

На МКС создадут полюс холода Вселенной.

Недалеко от Земли скоро появится самое холодное место во Вселенной – ученые создадут...

Подробнее

1.11 Как сила тяжести позволяет «видеть»…

1.11 Как сила тяжести позволяет «видеть» сквозь землю?

Вы гуляете по полям и лесам, взбираетесь на горы и часто не подозреваете,...

Подробнее

Церера время от времени выпускает пар.

Церера время от времени выпускает пар.

Карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов, периодически выпускает струи пара. Их обнаружил...

Подробнее

Давайте изучать планету вместе! Подпишитесь!
Wonderful Planet - Чудесная Планета!

 

 

Подписаться письмом

Это интересно!

2.11 Планета Юпитер – сила гиганта.

Юпитер«В неделе семь дней, в человеческой голове семь отверстий, в подсвечнике у римского папы семь свечей… и вообще семь – священное число. Значит, и светил на небе может быть только семь (Солнце, Луна и пять планет). А труба твоя – наваждение дьявола…» Так возражали мракобесы, защитники суеверий, великому Галилею, когда он в 1610 году, глядя в свой небольшой телескоп, открыл четыре спутника у гигантской планеты Юпитер.

 

Система Юпитера.

Потом были открыты пятый, шестой… десятый… двенадцатый и т.д. спутники Юпитера. На сегодняшний день ученым известно 67 спутников Юпитера. Это – славная «Семья Юпитера», второго после Солнца гиганта солнечной системы, масса которого в 317 раз (а объем – даже в 1345 раз) больше, чем у Земли. «Система Юпитера» - как бы уменьшенная модель солнечной системы, с холодным и темным «солнцем» посредине, которое своим огромным притяжением держит в повиновении все свои многочисленные луны. Здесь действует тот же закон всемирного тяготения.

Спутники ЮпитераОдни из лун Юпитера обращаются гораздо ближе к нему, другие же – во много раз дальше. Радиус орбиты самой близкой из них к поверхности планеты, Метиды, «всего» 128 тысяч километров, а самой дальней - более 30 млн км - таков внушительный поперечник «Системы Юпитера». Да и величина некоторых лун весьма солидна – две из них (Ганимед и Каллисто) даже больше планеты Меркурия. Причем Ганимед даже имеет атмосферу, которую он удерживает большой силой своего притяжения.

Было бы интересно, приближаясь к Юпитеру, перелетать с одних его лун на другие, с более далеких на более близкие, и все подробнее наблюдать с них поверхность огромной планеты. Все крупнее вырастал бы перед нами гигант солнечной системы, пока, наконец, с самого близкого из спутников (с расстояния 56,5 тыс. км) мы не увидели бы Юпитер таким громадным, что он занял бы значительную часть неба.

Наблюдая за движением многочисленных лун Юпитера, мы заметили бы в них еще одну странную особенность. Большинство спутников обращается в одном и том же направлении, с запада на восток, как вращается и сам Юпитер вокруг своей оси. Но некоторые спутники, как бы из «духа противоречия», почему-то движутся в противоположную сторону – с востока на запад. Они «помечены» буквой е в окончании их названий – Синопе, Карме, Ананке и Пасифе... С самого Юпитера было бы видно, как эти «бунтари» восходят и движутся по небу навстречу остальным спутникам.

Не возникает ли у вас вопрос: почему это так? Вопрос этот уводит нас в далекое прошлое, в историю планеты-гиганта. Большинство спутников – те, что движутся в прямом направлении, по всей вероятности, образовались вместе с самой планетой. «Нарушители» же, движущиеся в обратную сторону, возможно, были захвачены позже огромной силой притяжения гиганта из числа пролетавших мимо и «неосторожно» приблизившихся маленьких планеток (астероидов).

Но эти пленники движутся на таком большом расстоянии от Юпитера, что его ослабевающая здесь сила притяжения лишь с трудом удерживает их. Возможно даже, что они когда-нибудь  будут оторваны притяжением Солнца и снова превратятся в самостоятельные планетки.

Роль Юпитера в солнечной системе.

Гигант-силач Юпитер играет совершенно особую роль в нашей солнечной системе. Своим громадным притяжением он возмущает движение других планет (малых и даже больших), подчас ведет себя как захватчик и влияет даже на самое Солнце.

Большое воздействие оказывает наш гигант и на малые планеты – астероиды. Тысячи их движутся вокруг Солнца в широком промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Многие астероиды движутся по вытянутым эллипсам и некоторые из них подходят иногда довольно близко к Юпитеру. Понятно, что этот силач оказывает большое возмущающее действие на движение своих крошечных соседей.

Оказалось, что среди разнообразных орбит, по которым движутся астероиды, есть своеобразные пробелы, «пустоты», или «люки». Почему-то отсутствуют астероиды с определенными периодами обращения вокруг Солнца. И это как раз те периоды, которые соизмеримы с 12-летним годом Юпитера, то есть составляют ½ его, 1/3, 2/5 и другие простые дробные части. Ученые задумались над тем, отчего нет таких астероидов, куда они девались? По-видимому, на них особенно сильно влияло возмущающее действие огромного притяжения планеты-гиганта. Оно сделало их движение неустойчивым, постепенно вывело астероиды с этих орбит и перевело их на какие-то другие, образовав «пустоты», или «люки», в кольце астероидов.

Юпитер и троянцыБыл открыт и другой интересный факт – особая, необыкновенная группа астероидов, так называемые «троянцы». Интересны они тем, что движутся вокруг Солнца на том же расстоянии, как и Юпитер (почти в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 Юпитера), и обращаются за те же двенадцать лет, причем они все время находятся на 60 градусов впереди или позади планеты-силача. Эти астероиды называют по именам персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде.

Существует традиция называть астероиды вокруг точки L4 именами греческих героев, а вокруг точки L5 — защитников Трои. Гектор и Патрокл оказались «не на своих местах», поскольку эта традиция сложилась позже. По состоянию на начало 2015 года обнаружено 6178 троянских астероидов Юпитера.

Как видно из рисунка, образуются почти точные равносторонние треугольники, в вершинах которых находятся Солнце, Юпитер и один из троянцев. Так своеобразно пленил эти астероиды гигант-захватчик Юпитер с участием своего старшего собрата – Солнца.

Кометное семейство Юпитера.

КометаВесьма своеобразно ведет себя Юпитер и по отношению к кометам. Изучая небольшие кометы с короткими периодами обращения, астрономы заметили, что некоторые из них движутся между Солнцем и Юпитером по эллипсам, которые на одном конце огибают Солнце, а на другом – гигантскую планету (центры Солнца и Юпитера находятся в обоих фокусах эллипса). Такие кометы называют «кометным семейством Юпитера». Как и почему оно образовалось?

Кометы эти были «захвачены» и взяты в плен огромным притяжением планеты-гиганта. Когда-то в прошлом они, вероятно, обращались вокруг Солнца и не были связаны с Юпитером. Но случалось, что такие кометы проходили на небольшом расстоянии от силача-захватчика, и эта встреча оказывалась для них роковой. Сила его притяжения изменяла скорость и направление их движения, отбрасывая кометы на новые орбиты. От совместного действия притяжения Солнца и Юпитера возникало движение по эллипсу, огибающему оба этих тела.

Семейства комет образовались и у других огромных планет: Сатурна, Урана, Нептуна, но они не столь многочисленны.

Однако встреча с Юпитером или Сатурном не всегда кончалась пленением кометы. Бывало, что эти силачи своим притяжением резко увеличивали скорость проходившей вблизи кометы.  И тогда такая комета переходила на разомкнутую орбиту (гиперболу) и навсегда покидала пределы солнечной системы. Тот или другой результат встречи с гигантом – захватывал ли он или выбрасывал – зависел от того, в каком направлении двигалась комета во время встречи: попутно Юпитеру или навстречу ему, а также к Солнцу или от Солнца.


Это была статья о гигантской планете Юпитер.

 


Наша группа ВКонтакте. Присоединяйтесь! Будем изучать планету вместе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Уважаемые посетители!
Если Вы не нашли необходимой информации или считаете ее неполной, напишите ниже в комментариях, и статья будет дополнена соответственно
Вашему желанию.


ФотоMIX

Наверх

wonderful-planet.ru Tic/PR Цена wonderful-planet.ru Яндекс.Метрика