1.2 Легко ли разогнать невесомый вагон?

1.2  Легко ли разогнать невесомый вагон?

Легко ли разогнать невесомый вагон? Пусть в нашем мире без тяжести стоит на рельсах...

Подробнее

Климатические пояса Земли.

Климатические пояса Земли.

Климатические пояса – это однородные в климатическом отношении области Земли. Имеют вид  широких...

Подробнее

Зонд Розетта ищет жизнь на кометах.

Зонд Розетта ищет жизнь на кометах.

Программа зонда рассчитана на 10 лет, из которых 2,5 года он провел состоянии...

Подробнее

Давайте изучать планету вместе! Подпишитесь!
Wonderful Planet - Чудесная Планета!

 

 

Подписаться письмом

Это интересно!

1.1 Земля перестала притягивать.

Ю.А. ГагаринГлава первая

МИРЫ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ТЯЖЕСТИ

Земля перестала притягивать

Когда первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин на советском корабле-спутнике «Восток-1» летел 12 апреля 1961 года вокруг Земли, он находился в необыкновенном состоянии – в состоянии невесомости.

«Все стало легче делать… - рассказывал он. – Ноги, руки ничего не весят. Предметы плавают по кабине. И сам я не сидел в кресле, как до этого, а висел в воздухе… Я и работал в этом состоянии, писал, записывал свои наблюдения… Только блокнот надо было держать, а то он уплывал из-под рук». И лишь при спуске, когда стала появляться тяжесть, Ю.А. Гагарин «уже перестал висеть над креслом, а сел в него».

Вообразите теперь невозможное: Земля перестала притягивать, исчезла тяжесть, и все на Земле – мы сами и все окружающие нас предметы – перестало весить. Трудно даже сразу отдать себе отчет в том, к каким необыкновенным последствиям привело бы это, какие глубокие перемены произошли бы в нашей жизни, в природе, в технике.

Человек в невесомости.С первого взгляда, в таком необыкновенном мире без тяжести было бы очень легко и удобно жить. Ведь все предметы, даже самые массивные (недавно еще очень тяжелые), совершенно перестали весить. Их можно переносить с места на место, поднимать или бросать вверх на любую высоту.  В железнодорожном депо, например, слесарь поднял на плечах 100-тонный локомотив, оставил его висеть на некоторой высоте над полом и производит в нем необходимый ремонт.

На стройках домов и в портах не нужны больше могучие подъемные краны – строительные материалы и грузы от небольшого толчка сами взлетают вверх.

Своеобразна и архитектура у этих новых домов без тяжести. Строители не заботятся об их устойчивости, широкой площади опоры и прочном фундаменте. Постройки как-то необычно расширяются снизу вверх. В верхней части выступают в стороны длинные горизонтальные пристройки без всяких подпорок. Или от еще дома, просто «висящие» и «плавающие» над землей.

А каким странно невесомым стало здесь наше собственное тело. Мы ходим «семимильными шагами», вернее – летаем, не нуждаясь в крыльях. Авиация перестала быть нужной. Мы можем ходить по воде, так как в мире без тяжести перестали действовать и законы плавания – здесь нельзя утонуть. И при всем этом мы почти не чувствовали бы усталости…

Но так ли действительно все хорошо и удобно в этом своеобразном мире без тяжести?

Если бы Земля перестала притягиватьНевесомость.Вы хотите пройти по комнате и, чтобы шагнуть с привычной силой, отталкиваетесь ногой от пола. Но, вместо того чтобы сделать шаг, вы отделяетесь от пола и медленно плывете куда-то под углом вверх. Там вы ударяетесь о стену или о потолок и оказываетесь в самом беспомощном состоянии, размахивая руками и пытаясь за что-то удержаться. Витая по комнате, не вздумайте схватиться за «тяжелы» шкаф и рояль – от вашего толчка они тоже поплывут куда-нибудь вверх. Через некоторое время в вашей комнате возникнет невообразимый хаос: столы, стулья, книги, одежда, посуда – все это будет витать по разным направлениям. Еще больший хаос произойдет на улице, где будут летать и сталкиваться пешеходы, автомобили, трамваи, животные, ящики, бревна, камни, тучи поднятой пыли.

Понадобятся какие-то новые устройства и приспособления взамен исчезнувшей силы тяжести. Чтобы передвигаться по комнате и на улице, придется сделать вдоль стен различные поручни и перила, за которые можно будет  держаться и подтягивать себя руками; а вдоль пола или тротуара – скобы, чтобы вставлять в них ноги. Однако работу ног  в большей мере возьмут на себя руки. Опускаться вниз по лестнице будет не легче, чем подниматься вверх, - наше тело само опускаться не будет и придется тянуть его вниз. Правда, «верха» и «низа» здесь вообще не будет. По стенам и по потолку можно будет «ходить» так же, как по полу.

Все предметы: столы, стулья, кровати, посуду на столе, книги, а на заводах станки, машины – придется надежно прикреплять к полу, к «земле» - «заземлять» их. Понадобится особая мебель. Садясь на стул или ложась в постель, нужно будет прикреплять себя к ним, чтобы не улететь от неосторожного толчка или резкого движения.

Придется искать какие-то другие силы, чтобы заменить ими исчезнувшее притяжение Земли. Чтобы передвигаться в нужном направлении, можно будет использовать реактивную силу – бросать грузы или из особого пистолета делать выстрелы в сторону, противоположную той, куда хочешь лететь. Очень поможет и электротехника – в электромагнитных ботинках можно будет ходить по железному полу или по кускам железа, вделанным в пол или тротуар.

Как отразится это на жизни нашего организма, не вредно ли для него состояние невесомости? Мы по-прежнему сможем пользоваться руками, есть и дышать, думать и разговаривать независимо от действия силы тяжести. Однако работа органа равновесия в нашем внутреннем ухе может нарушиться от отсутствия силы тяжести.  Да, пожалуй, расстроится на время согласованность наших сложных движений – работа управляющей ими нервной системы. Но через некоторое время люди научатся двигаться и сохранять равновесие.

Капля в невесомости.Особые неудобства возникнут в обращении с жидкостями. Захочешь пить, наклонишь над стаканом графин, а вода из него выливаться не будет. Попробуешь вытолкнуть его резким движением графина, но тогда из него выскочит водяной шар и поплывет по комнате. А если прикоснешься к нему губами, вода растечется тонким слоем по всему телу. В отсутствии силы тяжести ярче проявляются силы сцепления между частицами и поверхностное натяжение жидкости. Силы эти, конечно, действуют и в обыкновенном мире с тяжестью, но там притяжение Земли гораздо больше их и не дает им проявляться в такой мере.

Трудно будет и умыться. Жидкости придется подавать по трубкам с помощью насосов. Чтобы сварить суп или вскипятить чай, можно будет использовать быстро вращающиеся закрытые сосуды, в которых тяжесть заменит центробежная сила, прижимающая жидкость к внешней стенке.

Другие трудности для нас возникнут в мире газов. Нагретый воздух перестанет быть легче холодного и не будет подниматься вверх. Поэтому погаснет пламя горелок и не будет подтекать свежий воздух с кислородом. Задохнутся и люди, если не будет сильной вентиляции.

Город без света.А какие большие неполадки наступят в различных областях техники и производства. Ведь сила земного притяжения имеет значение в работе всех технических устройств, а во многих из них она особо используется человеком. Смотрите – остановились поезда и автомобили. Их движущие (ведущие) колеса беспомощно  буксуют на месте. Чтобы они могли отталкиваться от дороги или рельсов и катиться вперед, необходимо хорошее сцепление с ними и достаточный «сцепной вес» - вес локомотива или автомашины, прижимающий ведущие колеса. А веса-то здесь и нет!

На металлургических заводах прекратилась плавка в огромных доменных печах. Ведь и в них засыпанная сверху руда и уголь своей тяжестью постепенно опускаются вниз, навстречу им поднимается легкий горячий газ, а в нижнюю часть печи стекает расплавленный металл.

Остановились не только тепловые, но и гидроэлектростанции: нет больше напора воды, который вращал их турбины и зависел от разности уровней реки по обе стороны плотины, нет больше «падения» воды через турбины от действия притяжения Земли. Заводы, фабрики, города лишились электроэнергии, остановились машины, погасло освещение…

Засуха в горахМежду тем события нарастают и в природе. Остановилось течение рек. Ведь они текут из более высоких мест в более низкие от действия земного тяготения. Вода широко разлилась и затопила низкие берега. Порывами ветра вода эта поднимается в воздух и летает в нем в виде больших шаров.

Перестали выпадать и дожди. Крупные, но невесомые водяные капли повисли над землей, в облаках, и не могут упасть на нее. Во всех странах наступила засуха. Правда, в верхний слой почвы, по тонким капиллярным щелям поднялась вода из более глубоких слоев. Но она быстро испаряется. Испаряется вода из самих растений – они высыхают и гибнут.

Не поднимается вверх теплый воздух, а с ним и пары воды с поверхности морей и океанов. Прекратился великий круговорот воды, имеющий такое большое значение в природе.

Реки не размывают больше свои берега и не разрушают горы, а на дне морей не отлагаются слои песка и глины – не образуются осадочные породы. Пройдут тысячелетия, и Земля покроется высочайшими горными хребтами, которые уже не будут разрушаться.

Мы замечаем, что и воздуха становится меньше. Раньше земной шар огромной силой своего притяжения удерживал вокруг себя атмосферу, не давая ей разлетаться в окружающее мировое пространство. Теперь же быстродвижущиеся частицы воздуха покидают земной шар, и он скоро совершенно лишится своей воздушной оболочки.

Читайте далее... Легко ли разогнать невесомый вагон?



Наша группа ВКонтакте. Присоединяйтесь! Будем изучать планету вместе!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Уважаемые посетители!
Если Вы не нашли необходимой информации или считаете ее неполной, напишите ниже в комментариях, и статья будет дополнена соответственно
Вашему желанию.


 

 

 

ФотоMIX

Наверх

wonderful-planet.ru Tic/PR Цена wonderful-planet.ru Яндекс.Метрика