Россия будет добывать топливо на Луне.

Россия будет добывать топливо на Луне.

Роскосмос представил на рассмотрение правительства проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В...

Подробнее

Мировой океан

Мировой океан

Мировой океан – это общее название для всех океанов и морей планеты Земля....

Подробнее

Радуга

Радуга

Радуга – оптическое явление в атмосфере, возникающее в результате прямого или отраженного попадания...

Подробнее

Давайте изучать планету вместе! Подпишитесь!
Wonderful Planet - Чудесная Планета!

 

 

Подписаться письмом

Это интересно!

1.11 Как сила тяжести позволяет «видеть» сквозь землю?

ГеологиВы гуляете по полям и лесам, взбираетесь на горы и часто не подозреваете, какие несметные богатства залегают глубоко в земле, под вашими ногами – огромное скопление руд металлов, каменного угля, нефти, химического сырья. Богатства эти нужны родине, но их не видно, они скрыты непрозрачной толщей земли. Как находить их, как увидеть невидимое, скрытое от глаз на глубине в сотни метров?

 

Вот тут-то совершенно неожиданно на помощь геологам – разведчикам земных недр – и пришла сила земного притяжения.

Есть очень чувствительные приборы, которые отмечают малейшие различия силы тяжести. Во многих из них используется качание маятника. Где притяжение чуть побольше, маятник качается немного быстрее, а где меньше – медленнее. И вот что оказалось. Если поместить подобный прибор в тех местах, где в недрах земли залегают руды железа или других тяжелых металлов, маятник над ними будет качаться немного быстрее. Почему? Потому что залежи этих плотных веществ притягивают сильнее окружающих земных пород. А там, где залегают легкие, менее плотные породы, например соль, сила притяжения меньше, и маятник в чувствительном приборе качается медленнее. Так по различиям в силе притяжения и в качании маятника стало возможным «увидеть» то, что находится глубоко в земле. Такой способ разведки, основанный на точном измерении силы тяжести, называется гравиметрическим.

Советские ученые обследовали силу земного притяжения во многих районах нашей страны, особенно там, где предполагались залежи полезных ископаемых. Они открыли и изучили богатейшие месторождения железа на Урале, в Кривом Роге, во многих местах Сибири. Инструменты, измеряющие силу тяжести, не только говорили, что здесь есть руда. По измерению силы притяжения, они позволили точно проследить границу рудных залежей, их размеры, форму и характер залегания подземных сокровищ. С помощью гравиметрических приборов ученые «видели» все это на большой глубине и уверенно наносили на карту. И уже потом производили в этих местах бурение, которое подтверждало правильность «видения сквозь землю». Сила притяжения сберегла геологам много времени и средств.

Нашей родине нужно все больше нефти, бензина и горючего газа. Нельзя ли и залежи нефти и газа «увидеть» с помощью силы притяжения и качания маятника? Тут помогло одно обстоятельство.

Нефть часто залегает под огромными соляными куполами, находящимися глубоко в земле. В этих местах миллионы лет назад на дне древних водоемов отлагались толстые слои соли. Потом они были засыпаны землей и от действия могучих подземных сил изогнулись и приняли форму куполов. Под таким соляным куполом часто собирается большое количество нефти. Соль же имеет значительно меньшую плотность, чем окружающие ее породы. Вот почему в таком месте – над соляным куполом, а значит, и над скоплением нефти, сила притяжения бывает меньше и маятник гравиметрического прибора качается медленнее.

Измеряя силу притяжения во многих точках, геологи определяют, где находится вершина подземного купола (где уменьшение силы тяжести наибольшая) и как проходят границы этого купола (где сила тяжести становится нормальной). Этим способом советские ученые обследовали богатые нефтеносные районы вокруг Баку и к северу от Каспийского моря, между Волгой и Уралом, и открыли там огромные залежи драгоценного топлива. Гравиметрический способ дал возможность найти нефть даже под дном Каспийского моря – «увидеть» ее не только «сквозь землю», но и через толщу морской воды.

ГеологиОднако подчас бывает не так легко правильно определить положение скрытых в земле сокровищ. Многое мешает разведчику недр, осложняет и затрудняет его работу. Другие плотные породы, расположенные по соседству с рудой, тоже влияют на силу притяжения, и надо суметь отличить от них залежи самой руды. Влияет на качание маятника и рельеф местности, окружающие горы. Гора отклоняет направление силы притяжения в сторону. А ведь горные складки бывают также под поверхностью земли и геолог-разведчик должен учитывать этот невидимый подземный рельеф. Ему приходится работать в трудных условиях: в глухой тайге, в горах, среди болот, в морозной тундре или в знойных пустынях. Измерения силы тяжести производились даже на дрейфующих льдинах близ Северного полюса.

Ученые производят гравиметрическую съемку больших областей поверхности земного шара. А это дает возможность «увидеть» геологическое строение земных глубин.

Так, в районе Байкала, по значительным изменениям притяжения, было выяснено, что под дном этого глубокого озерасуществует огромный провал – гигантский прогиб твердого кристаллического фундамента, заполненный рыхлым наносным материалом. Ученые обследовали также дно Черного моря и его строение. Оказалось, что там находится подводный горный хребет, соединяющий Крымские горы с одной стороны с горами Кавказа, а с другой – с горами Румынии

Читать далее... "На чем Земля держится?"



Наша группа ВКонтакте. Присоединяйтесь! Будем изучать планету вместе!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Уважаемые посетители!
Если Вы не нашли необходимой информации или считаете ее неполной, напишите ниже в комментариях, и статья будет дополнена соответственно
Вашему желанию.


 

 

 

ФотоMIX

Наверх

wonderful-planet.ru Tic/PR Цена wonderful-planet.ru Яндекс.Метрика