Зонд Розетта в 30 км от кометы Чурюмова-…

Зонд Розетта в 30 км от кометы Чурюмова-Герасименко.

Зонд Розетта все более сближается с кометой Чурюмова-Герасименко. Сообщение об этом появилось на...

Подробнее

Радуга - более 150 фотографий.

Радуга - более 150 фотографий.

Фотогалерея "Оптические явления в атмосфере. Радуга". Более ста пятидесяти фотографий явления природы, неизменно...

Подробнее

Закаты и рассветы планеты Земля. Цвет не…

Закаты и рассветы планеты Земля. Цвет неба. - более 100 фотографий.

Фотогалерея "Оптические явления в атмосфере. Цвет неба. Закат. Рассвет". Более ста фотографий волшебного...

Подробнее

Давайте изучать планету вместе! Подпишитесь!
Wonderful Planet - Чудесная Планета!

 

 

Подписаться письмом

Гидросфера

Болота - Обитатели болот: животные болот.

Обитатели болот: животные болот.

Обитатели болот весьма разнообразны: это насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, птицы. Общим для всех этих животных болот является полуводный образ жизни. Также кроме постоянных обитателей болот здесь встречается немало животных, лишь иногда посещающих болота: это волки, норки, еноты, лоси и многие, многие другие. Размеров этой статьи не хватит даже для того, чтобы просто перечислить названия всех обитателей болот, не то, чтобы описать. Поэтому здесь представлены наиболее типичные животные болот, обитающие в болотах России.

В данной статье найдете подробные описания следующих видов животных болот:

Земноводные обитатели болот:

Пресмыкающиеся обитатели болот:

Млекопитающие животные болот:

Земноводные обитатели болот: лягушки, жабы, тритоны.

 

Лягушки – земноводные животные болот.


Отряд: Бесхвостые

Распространение лягушки: Лягушки распространены по всему земному шару, от тропиков до полярных областей. Больше всего видов лягушки живет во влажных тропических лесах. Однако наибольшее распространение получила зеленая лягушка, обитающая в Европе, Азии и северо-западе Африки. Именно она в основном и населяет наши российские болота.

Обитатели болот - ЛягушкаОписание внешнего вида животного болот - лягушки: Размеры лягушек варьируются от 8 мм (узкорот Paedophryne amauensis) до 32 см (лягушка-голиаф). Общим моментом для большинства видов лягушек является отсутствие хвоста; укороченные передние конечности; крупная, широкая и плоская голова; развитая мускулатура задних конечностей, приспособленных  для прыгания; наличие перепонок между пальцами и др. особенности. Кожа лягушек проницаема для воды и газов.

Слышат лягушки хорошо как под водой, так и над водой. Глаза лягушек выпуклые и расположены наверху головы – это позволяет им наблюдать за окружающим миром, полностью погрузившись в воду, оставив на поверхности лишь глаза. Лягушки лучше различают дальние предметы, чем ближние. Но самое интересное в зрении лягушек – это то, что в силу особенностей устройства зрительного аппарата, они видят только движущиеся предметы. Мир неподвижных предметов для них отсутствует.

Обитатели болот - Лягушка на охоте, фотоОписание образа жизни обитателя болот - лягушки: Лягушка – постоянная и самая многочисленная обитательница болот. В дневное время эти существа греются на солнце, удобно расположившись на болотных лилиях или на берегу. Если мимо пролетает комар, жук или муха, лягушка молниеносно выбрасывает свой липкий язык в сторону насекомого. Поймав добычу, земноводное тут же проглатывает ее. В зимнее время лягушка впадает в спячку на несколько месяцев, погружаясь в ил на дне водоемов. Общаются между собой лягушки чаще всего при помощи квакания. Самцы могут квакать в одиночестве, или в хоре. Самки выбирают тех, кто издает наиболее громкие звуки, поэтому в тихие летние ночи лягушачьи хоры слышны за несколько километров.

Животные болот - размножение лягушкиРазмножение животного болота – лягушки: Размножаются лягушки путем метания икры в болото. Жители таких водоемов не прочь полакомиться лягушачьей икрой, поэтому из нескольких тысяч выброшенных в воду икринок выживают лишь считанные десятки. Происходит это в начале апреля. Именно в это время лягушки пробуждаются после зимнего анабиоза. Уже на пятый день из выживших икринок появляются головастики. В лягушат они превращаются через 4 месяца.

 

Жабы – земноводные обитатели болот.

 

Отряд: бесхвостых земноводных.

Распространение жабы: две трети известных видов обитают в Новом Свете. В России распространены лишь виды, относящиеся к роду Bufo.

Животное болот - Дальневосточная жабаОписание внешнего вида жабы: Жабы отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков. Глаза большие с горизонтально расположенными зрачками. Пальцы передних и задних конечностей, расположенных по бокам тела, соединены плавательными перепонками. Задние конечности, в отличие от лягушек, не так длинны, поэтому жабы не прыгают. Кожа жаб сухая, ороговевшая, со множеством бородавок, окрашена в серые, бурые или черные с пятнистыми разводами оттенки. Размер жабы колеблется от 25 мм до 53 см, а вес крупных особей может быть более килограмма.

Животные болот - Жаба ест рыбуОписание образа жизни животного болот - жабы: Жабы – ночные животные, в отличие от лягушек, практически не нуждающиеся в воде. В воду заходят лишь для откладывания яиц. Зимуют в земле. Питаются червяками, моллюсками, насекомыми и их личинками, улитками, мальками рыб. Предпочитают одиночный образ жизни и собираются в группы только в брачный период и в местах с переизбытком корма. Их средняя продолжительность жизни находится в пределе 25-35 лет, отдельные особи доживают до 40 лет.

Обитатели болот - жабы, размножениеРазмножение обитателя болота – жабы: В брачный сезон, который в умеренном климате начинается весной, а в тропическом климате — в сезон дождей, особи обеих полов собираются возле водоемов. Для привлечения самок самец жабы при помощи специального резонатора, расположенного за ушами или на горле, издает своеобразные звуки. Взобравшись на спину подошедшей самке, он оплодотворяет откладываемую ею икру. Кладка имеет вид двух студенистых шнуров и содержит до 7 тысяч яиц. После икрометания взрослые особи покидают водоем и располагаются на его берегах. В зависимости от вида, в срок, колеблющийся от 5 дней до 2 месяцев, появляются личинки, превращающиеся сначала в хвостатых головастиков, а потом в молодые бесхвостые особи. Половой зрелости они достигают на следующий год.

 

 

 

Тритоны – земноводные животные болот.

 

Отряд: хвостатых земноводных

Распространение тритона: Ареал распространения тритонов охватывает практически весь земной шар, за исключением Антарктиды, Австралии и Африки.

Обитатели болот - тритонОписание внешнего вида обитателя болот - тритона: По внешнему виду тритоны напоминают ящериц, только кожа их – гладкая и влажная, а хвост – вертикально плоский (как у рыб). Туловище у тритонов имеет удлиненное и веретенообразное строение. Их маленькая головка сразу же переходит в тельце, которое так же незаметно переходит в хвост. Размер взрослых тритонов может достигать от 10 до 20 см в длину. Четыре конечности хорошо развиты и имеют одинаковую длину. На передних насчитывается по 3-4 пальца, а на задних - до 5. В брачный период на спине самцов появляется гребень.

Слабое зрение тритонов компенсируется хорошим обонянием: некоторые особи «узнают» по запаху местонахождение своей добычи уже за 200-300 метров. Конические зубы тритона находятся на небе в виде двух параллельных рядов, иногда расходящихся под небольшим углом, поэтому такое строение ротовой полости позволяет земноводному захватывать и надежно удерживать жертву.

Тритоны обладают невероятной регенеративной способностью. Восстанавливаются не только утерянный хвост или конечности, но и внутренние органы, а также случайно поврежденные глаза.

Животные болот - тритон, образ жизниОписание образа жизни животного болот - тритона: Большинство тритонов постоянно живут в болоте, проводя там большую часть года. При этом они ведут скрытный образ жизни. Невооруженным глазом увидеть тритона в дикой природе почти невозможно! Они – замечательные пловцы, резво бегают по дну водоемов, однако на берегу это совершенно беспомощные создания. Представители отряда хвостатых земноводных – это оседлые животные, привязанные к своему родному дому - болоту. Они малоподвижны и совершенно не приспособлены к дальним путешествиям.  Зимой животное болота тритон уходит в спячку (длящуюся почти 8 месяцев), спрятавшись в укромном месте. Основной пищей тритонов являются беспозвоночные. В период обитания в водоемах это могут быть мелкие ракообразные, личинки комаров и поденок. При выходе на сушу тритоны едят слизней, дождевых червей и личинок различных наземных насекомых. Активность амфибии проявляют в ночное время.

Обитатели болот - тритон, размножениеРазмножение обитателя болот – тритона:  С наступлением весны самец и самка тритона возвращаются в водоем, где они появились на свет. После исполнения самцом брачного танца происходит внутреннее оплодотворение. Самец тритона выпускает в воду свои сперматофоры, которые самка тритона подбирает клоакой. Икра прикрепляется к подводной растительности. Спустя 20 дней появляются личинки тритона с жабрами. В течение лета они претерпевают метаморфозы, и к осени на берег выходят тритоны длиной до 4 см со сформировавшимися легкими.

 

Пресмыкающиеся животные болот: болотная черепаха, уж, гадюка

 

Обыкновенные ужи – пресмыкающиеся обитатели болот.

 

Отряд: чешуйчатые

Распространение ужа: У обыкновенного ужа огромный ареал — почти вся Европа, Северная Африка и значительная часть Азии (включая районы Северной Монголии и Северного Китая). В России он встречается на всей европейской части, доходя до юга республик Карелия и Коми. На востоке страны расселяется до Байкала.

Обыкновенный уж встречается в самых разнообразных, но преимущественно влажных местах. Ужей много в поймах рек, по берегам озер и прудов, на болотах, в зарослях тростника. Однако их можно встретить и в степи, и в горах на высотах до 2500 метров. Эта змея не боится близости человека, часто появляется на возделываемых землях, заползает даже в постройки. Иногда поселяется в подвалах домов, в кучах мусора и т. п.

Обитатели болот - Уж обыкновенныйОписание внешнего вида животного болот – обыкновенного ужа: Размер взрослой особи может достигать 1,2-1,5 метра в длину, хотя обычно не достигает и метра. Для ужа характерна чешуя с отчётливо выраженными рёбрышками, треугольными межносовыми щитками. Наиболее привычная для нас окраска ужа — черная с парой крупных желтых пятен в задней части головы. Хотя нередки и другие варианты окраски.

Зубы на верхнечелюстных костях увеличиваются в размерах по направлению вглубь пасти, последние 1—2 зуба наиболее крупные. Зрачки круглые, ноздри направлены в стороны и вверх. Брюшная сторона, как правило, пятнистая. Хвост относительно длинный, занимает пятую часть, а иногда и треть от общей длины тела.

Различия между самцами и самками выражены слабо. Самцы несколько мельче самок, и у них более длинный хвост.

Обитатели болот - Уж, образ жизниОписание образа жизни обитателей болот - ужей: Ужи встречаются в травянистых болотах. Они хорошо плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову. Под водой могут находиться более получаса. Большинство ужей обитает во влажных биотопах и в той или иной мере связаны с водоёмами. В то же время ужи замечательно лазают по деревьям.

Животные болот - Уж ест лягушкуПитаются в основном амфибиями, рыбой, гораздо реже — мелкими млекопитающими, птицами и беспозвоночными. Добычу проглатывают живьём, не умертвляя. Любимой пищей являются лягушки, жабы, тритоны и головастики. Пасть ужа раскрывается неимоверно широко, и ему все равно, с какого конца есть жертву, — заглатывает с того места, за которое схватил. Крупную добычу может заглатывать в течение нескольких часов, мелкую заглатывает легко, практически не повреждая. Ужи довольно прожорливы, друг за другом они могут заглотить до пяти лягушек. Хотя легко переносят и длительные голодовки. Известен случай, когда самка ужа голодала 14 месяцев: все это время она пила только воду.

Специальных укрытий у ужей нет. Они проводят ночь под деревьями, в кучах растительного мусора, под камнями – в общем, где ночь застанет. На зиму ищут более надежное укрытие: в норах грызунов, в постройках человека, в расщелинах скал, в ямах.

Животные болот - Уж обыкновенный, внешний видОбитатель болот обыкновенный уж – миролюбивая змея. При встрече с человеком старается незаметно скрыться. Если это не удается, уж имитирует нападение по примеру гадюки: он приподнимается над землей, шея его становится плоской, он начинает делать выпады в сторону «агрессора», иногда при этом даже раскрывая рот. Однако, кусается уж редко, даже будучи схваченным. Его укусы чувствительны, но не болезненны. Уж старается освободиться, энергично изгибаясь в руках, выделяя неприятно пахнущую жидкость и даже отрыгивая непереваренную пищу. Если все это не помогает, уж может притвориться мертвым, имитируя конвульсии, а затем повисая безжизненной веревкой. Ужи не агрессивны и по отношению к сородичам, более того, они друг на друга не обращают внимания.

Животные болот - уж, размножениеРазмножение животного болот – ужа: Обыкновенные ужи размножаются, откладывая яйца, имеющие различную форму — либо продолговатую, вытянутую, либо более округлую, а иногда и грушевидную. Длина яйца — от 2 до 4 сантиметров, диаметр — 1—2 сантиметра. Яйца покрыты белой кожистой пленкой, которая сразу после откладки бывает влажной и клейкой. Эта оболочка состоит из микроскопических волокон самого разного строения, которые пропитаны клейким белком. Благодаря этому яйца склеиваются между собой и прилипают к окружающим предметам. После высыхания оболочка становится более плотной и разделить яйца или извлечь их из кладки довольно сложно. Такая крепкая, нерассыпающаяся кладка обеспечивает лучшую сохранность яиц и предохраняет их от потери влаги.

Размер кладки зависит, в первую очередь, от возраста самки. Молодые ужихи откладывают 8—15 яиц, более взрослые — около 30. Рекордная кладка состояла из 105 яиц.

Для успешной инкубации яиц самка выбирает влажное, теплое, защищенное от солнца место, чаще всего кучи рыхлого субстрата — торфа, листвы, опилок и т. п. Там, легко раздвигая своим телом, например, листву, она сооружает камеру и откладывает в нее яйца компактной кучкой. Если для этой цели выбран лежащий на земле предмет (например, трухлявый ствол дерева), яйца откладываются вытянутым слоем. Места с наиболее благоприятными условиями для откладки яиц привлекают многих самок, и тогда возникают массовые кладки, широко известные именно у обыкновенных ужей. В них находили до трех тысяч яиц, отложенных множеством самок. 

В зависимости от температуры среды инкубационный период длится один-два месяца. У готового к вылуплению ужонка развит специальный яйцевой зуб, с помощью которого он делает несколько надрезов в оболочке яйца и открывает выход наружу. Впервые увидев свет, ужонок осторожно высовывает голову и при малейшей опасности прячется обратно в яйцо. Лишь убедившись, что ему ничто не угрожает, он выскальзывает из скорлупки.

Длина новорожденных составляет 14—22 сантиметра; по окраске они практически не отличаются от взрослых особей. В природе сразу на чинают питаться лягушатами, а также дождевыми червями и насекомыми. Половозрелыми они становятся на третьем-четвертом году жизни.

 

 

 

Гадюки  – пресмыкающиеся животные болот.

 

Отряд – чешуйчатые, семейство – гадюковые.

Распространение обыкновенной гадюки: Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе, до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В России обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Животные болот - Гадюка, описание внешнего видаОписание внешнего вида обитателя болот - обыкновенной гадюки: Гадюка – небольшая змея длиной до 65 см и весом до 180 г. Однако, рост змеи продолжается всю жизнь, поэтому, чем дольше живет змея, тем она длиннее. А живут гадюки до 15-20 лет.

Голова плоская, широкая, отделена от тела шейным перехватом. Над глазами расположены надглазничные щитки, зрачок змеи – вертикальный. Окраска гадюк варьируется от светло-бурого до абсолютно черного. У многих представителей наблюдается зигзагообразный рисунок на спине, этот рисунок является своеобразной «визитной карточкой» гадюки. Брюхо и кончик хвоста – более светлые по сравнению с основным цветом спины. Самцы окрашены скромнее самок. 1-2 раза в месяц гадюки линяют.

Животные болот - гадюка, внешний видПотревоженная гадюка шипит. Она мгновенно впадает в состояние ярости и набрасывается даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.

  • Откинутая палкой в сторону, она открывала пасть и кусала палку, по которой стекали капельки яда из двух больших, подвижных, пустых передних зубов (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, точнее, в ее передней части. Яд гадюки, несмотря на расхожее мнение, далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но, конечно же, может вызвать сильные осложнения, особенно если находится в области головы или шеи. В случае укуса нельзя накладывать жгут или прижигать ранку. Можно отсосать яд, как часто советуют. Больного нужно уложить, давать много воды и немедленно вызвать скорую помощь.

Животные болот - Гадюка, образ жизниОписание образа жизни животного болот – обыкновенной гадюки: У каждой гадюки есть своя территория диаметром 50-100 метров. Однако встречаются и места большого скопления этих змей. Хотя гадюка старается не покидать своей территории, но для зимовки в поисках подходящего места может пройти 2-5 км. Зимуют гадюки, впадая в оцепенение, группами в укромных местах: в норах, в трещинах, под корнями и т.п. Иногда в этих группах могут попадаться и змеи других видов, например, ужи. Интересны взаимоотношения этих змей - они не воюют друг с другом.

  • Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались. Борющихся между собой гадюк встречал. Шел я как-то по лугу и заметил, что возле канавы кто-то шевелит траву. Подошел ближе. Вижу: возятся две гадюки. Одна держит лягушку за голову, другая — ту же лягушку за бок. Чем бы окончилась их борьба — не знаю. Я не стал дожидаться конца борьбы — посадил обеих в мешок (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

Животные болот - Гадюка ест рыбуПри встрече с человеком змея старается скрыться с глаз и первая не нападает. Но у этих обитателей болот почти отсутствует слух, движения они улавливают всем телом через вибрацию земли. Поэтому, если земля мягкая, то человек перед ними появляется неожиданно и змея это воспринимает как атаку. Потревоженная гадюка шипит и мгновенно впадает в состояние ярости, набрасываясь даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.

  • Откинутая палкой в сторону, она открывала пасть и кусала палку, по которой стекали капельки яда из двух больших, подвижных, пустых передних зубов (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Питается гадюка в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда.

Обитатели болот - Гадюка, размножениеРазмножение обитателя болот – обыкновенной гадюки: Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка относится к живородящим — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8—12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост на весу, «разбрасывая» на землю змеёнышей, которые с первого мгновения начинают самостоятельную жизнь, расползаясь в разные стороны. Молодые особи обычно имеют длину 15—20 см и уже ядовиты. Им еще предстоит расти, меняя и сбрасывая ненужную больше кожу, или «выползки». За первый год их жизни смена наряда происходит до 7 раз. К трем годам гадюки становятся половозрелыми.

 

Европейская болотная черепаха – пресмыкающееся животное болот.

 

Отряд: черепахи.

Семейство: пресноводные черепахи.

Распространение европейской болотной черепахи: Болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки, встречается в Литве, Латвии, Украине, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, в Белоруссии распространена в основном на юге республики, это район Полесья, но иногда встречается и в северной части (Витебская область), это объясняется, в основном, выпуском черепах, содержащихся в домашних условиях. В нашей стране болотные черепахи являются распространенным видом. Самая значительная популяция обитает в южных районах ареала, а вот в северных регионах численность болотных черепах значительно сокращается.

Животные болот - Болотная черепаха, внешний видОписание внешнего вида обитателя болот – европейской болотной черепахи: Размер взрослой особи – от 12 до 38 см, масса может достигать полутора килограммов. Спинной щит панциря черепахи (карапакс) округлый, невысокий, чуть выпуклый, с нижним панцирем (пластроном) соединен эластично. Между пальцами, оканчивающимися длинными острыми когтями, имеются перепонки. Данный вид черепах имеет очень длинный хвост, выполняющий роль руля при плавании, – у взрослых особей он достигает 20 см. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Панцирь болотной черепахи окрашен в темные цвета со светлыми пятнышками, а пластрон, напротив, светлее, но с темными пятнами. Зато голова, ноги, шея и хвост имеют очень много желтых крапинок на темном фоне.

У самцов, в отличие от самок, более длинный и толстый хвост и слегка вогнутый пластрон. А самки крупнее самцов по размерам.

Обитатели болот - Болотная черепаха, образ жизниОписание образа жизни животного болот – европейской болотной черепахи: Черепаха селится в водоемах, где отсутствует течение и произрастает густая растительность. Отлично плавает, до 15-20 минут оставаясь под водой. Однако в ходе эксперимента было доказано, что черепаха может выдержать под водой гораздо больше времени – до двух суток.

Европейская болотная черепаха – дневное животное. Любит греться на солнце, изредка спускаясь в воду для кормежки. Ночью болотное животное спит на дне, зарывшись в ил. Также она проводит и зиму.

Питается черепаха довольно разнообразно. В ее рационе присутствуют насекомые и их личинки, мальки рыб, молодые земноводные, моллюски, рачки, черви и т.п. живность. Не гнушается черепаха и падали. Небольшую часть ее меню составляют мягкие водоросли. Добычу животное болот находит как на суше, так и в воде, но поедает ее только в воде.

Животные болот - Болотная черепаха, размножениеРазмножение обитателя болот – европейской болотной черепахи: Размножаются черепахи яйцами, которые откладывают в гнезда, расположенные недалеко от воды. В кладке от 3 до 19 яиц, покрытых жесткой белой скорлупой. Молодые черепашки, появляясь на свет, выбраться наружу не спешат. Наоборот, они зарываются еще глубже и так проводят зиму, питаясь из желточного мешочка на брюшке.

Как и у многих других черепах, у болотной черепахи существует температурное определение пола потомства: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

Долгое время люди с удовольствием употребляли болотных черепах в пищу, что привело к сокращению их популяции. В настоящее время европейская болотная черепах во многих странах внесена в Красную книгу.

 

 

 

Млекопитающие обитатели болот: ондатры, выдры.

 

Ондатры – млекопитающие животные болот.

 

Отряд: Грызуны. Семейство: хомяковые

Распространение ондатры: Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В Россию ондатра была завезена в 1928 году и быстро распространилась по всей стране. В настоящем в России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.

Животные болот - Ондатра, внешний видВнешний вид обитателя болот ондатры: Ондатра напоминает крысу, поэтому ее часто называют «мускусной крысой». Но размерами она больше крысы: вес ее достигает 1,5 кг, а длина тела взрослой особи варьируется от 23 до 36 сантиметров.

Ондатра отлично приспособлена к жизни в водной среде: тело ее обтекаемое, уши практически не выступают над мехом, глаза небольшие, расположены на верхней части головы, задние ноги снабжены перепонками. Челюсти отделены от ротовой полости губами, что позволяет ондатре отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост, выполняющий роль руля при плавании, вертикально плоский, покрыт чешуей и редкими волосками. Мех ондатры очень густой, водонепроницаемый, окрашен в коричневые тона; на брюхе окраска немного светлее основного фона.

Обитатели болот - Ондатра, образ жизниОбраз жизни животного болот – ондатры:  Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Ондатры обитают в малых и больших озерах, в речных заводях и, конечно же, в мрачных торфяниках. Там они, как и бобры в проточных водах, сооружают себе домики из подручного материала.

Поселения этих обитателей болот найти легко. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей. Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период.

Жилища ондатры имеют конусообразную форму и достигают в высоту почти одного метра. Домик ондатры имеет своеобразное строение: внутри расположена одна или несколько специальных камер, а в центре - гнездо. В хатке всегда сухо и тепло, устелено растениями.

Обитатели болот - Ондатра, питаниеГнездо обычно имеет несколько выходов-нор диаметром до 30 см. Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга.  Норы имеют вентиляционные отверстия. Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника .

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются эти болотные животные прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Животные болот - Ондатра, размножениеРазмножение обитателя болот – ондатры: Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

 

Выдры – млекопитающие животные болот.

 

Отряд: Хищные. Семейство: Куньи.

Распространение выдры: Ареал обитания выдры очень широк: почти вся Европа, Азия и Северная Африка. В России встречается везде, даже на Крайнем Севере.

Обитатели болот - Выдра, внешний видОписание внешнего вида обитателя болот – выдры: Выдра – самое крупное животное семейства куньих. В длину достигает 1 метра, вместе с хвостом – полутора метров. Вес животного составляет 6-10 кг. Хвост длинный, не пушистый, с мощными мускулами. Голова небольшая, сверху уплощенная. Уши маленькие, округлые, едва выступают из меха. Лапы короткие, снабжены плавательными перепонками, передние ноги короче задних. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.

Животные болот - выдра в водеМех очень густой, водонепроницаемый, окрашен в бурые или коричневые тона. Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений.

Форма тела обтекаемая, прекрасно приспособленная к жизни в воде. Когда выдра ныряет в воду, ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами, блокируя проникновение воды.

На морде и коленях находятся вибриссы («усы»), благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется.

Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные.

Обитатели болот - выдра под водой.Описание образа жизни животного болот – выдры: Выдра селится около воды, так как ведет полуводный образ жизни. Живет в норах, вход в которые скрыт под водой. Сама она норы не роет, предпочитает занимать оставленные бобрами. Если подходящих нор поблизости не оказывается, устраивает логовища под корнями деревьев. В поисках нового жилища, если старое по каким-то причинам перестало устраивать, или новых мест кормежки может уйти за 20-25 километров. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Выдра отлично плавает, под водой может находиться до двух-трех минут. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 250-300 м. Новую порцию воздуха может набрать, только слегка выставив из воды ноздри.

Обитатели болот - Выдра, образ жизниКогда млекопитающее чувствует опасность, оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Вообще, эти животные очень игривые: они могут играть с пойманной рыбой, как кошка с мышью. В свободное от охоты время с удовольствием резвятся в воде или скатываются с берега в воду. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы.

В зимнее время в спячку не впадает, для охоты ищет не замерзшие участки воды. По снегу передвигается прыжками, с возвышенностей съезжая на животе.

Животные болот - Выдра, питаниеПитается всевозможными водными (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг - сазан, щука, форель) и наземными животными (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных. Охотничьи угодья выдры составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши.

Выдры могут устраивать «коллективные рыбалки». Выдры сообща загоняют целый косяк рыб в какой-нибудь узкий проливчик, где им будет легче отлавливать свою добычу. Мелких рыбешек зверьки едят, не выходя из воды, а крупных – только на берегу.

Животные болот - Выдра, образ жизниВыдры отлично приживаются в неволе, привязываются к хозяину, играют и резвятся. Но животное болот выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма. Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры).  Взрослой особи для пропитания в день нужно съесть не только килограмм рыбы, но ещё и несколько грызунов или даже птиц, поэтому её хозяевам придётся заботиться о разнообразии рациона. Учитывая, что зверёк этот чрезвычайно подвижный и игривый, ему нужно обеспечить условия, при которых он смог бы потратить свою энергию, а выводить его на прогулку (на поводке) – не наилучший вариант.

Обитатели болот - Выдра, размножениеРазмножение обитателя болот – выдры: Вынашивает детенышей выдра 9-10 недель, рождаются щенки количеством от двух до четырех, весом около 100 граммов, длиной 10-12 см. Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми, но уже покрытыми мехом. Через 2-3 недели щенки начинают ползать. Глаза открываются на 4-5 неделю жизни.
Когда щенкам исполнится семь недель, мать начинает выводить их на охоту за рыбой, переводя на взрослую пищу. К двум месяцам вырастают коренные зубы, в этом же возрасте щенки начинают плавать. Мать остается со щенками до 3-4-месячного возраста. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год. Половое созревание наступает на втором году жизни, размножаются с трех лет.

Продолжительность жизни выдры – до 10 лет.

Это была статья "Обитатели болот: животные болот" Читайте далее: Интересные свойства болот. Тайны болот.


 



 

Статьи по теме "Болота":

 




Наша группа ВКонтакте. Присоединяйтесь! Будем изучать планету вместе!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Уважаемые посетители!
Если Вы не нашли необходимой информации или считаете ее неполной, напишите ниже в комментариях, и статья будет дополнена соответственно
Вашему желанию.


 

ФотоMIX

Наверх

wonderful-planet.ru Tic/PR Цена wonderful-planet.ru Яндекс.Метрика