Северное сияние — Легенды, предания и мифы о северном (полярном) сиянии.

Легенды, предания и мифы о северном сиянии.

Древние народы, живущие в непосредственной близости от зон возникновения полярных сияний, по вполне понятным причинам, придавали им магическое значение и по-своему пытались объяснить их природу. Именно по последнему признаку мы и разделим дошедшие до нас легенды на группы. Итак,

1. Северное сияние – это граница между миром живых и мертвых. Легенды и мифы о северном сиянии.

Такого мнения придерживались:

  • Норвежцы. В древней норвежской мифологии неоднократно упоминается мост Бифрост – дрожащая арка, пересекающая небо и соединяющая миры богов и людей. Именно по этому мосту сходили боги к людям. Не исключено, что прообразом для этого моста выступило именно северное сияние. Хотя некоторые исследователи мост Бифрост связывают с другим атмосферным явлением — радугой.
  • Финны. Здесь уже северные сияния ассоциируются не с мостом, а с огненной рекой Ружей. Но значение остается то же – граница между живыми и небожителями.

2. Северное сияние — это души умерших людей. Легенды и мифы о северном сиянии.

Встречается у следующих народов:

  • Норвежцы. Другие же норвежские легенды утверждают, что северное сияние – это не что иное, как танец душ умерших дев. Весьма романтичными, видимо, были древние норвежцы…
  • Индейцы. Ну, а индейцы племени Лиса из Висконсина в северном сиянии ничего романтического не находили, считая его привидениями душ убитых врагов. Видимо, много последних было на совести у индейцев. Тут уж не до романтики.

3. Отблеск оружия или предметов быта богов, духов, небожителей. Легенды и мифы о северном сиянии.

Довольно распространенное объяснение природы северных сияний. Вот некоторые примеры.

  • Норвежцы. Да, снова они. Такое разнообразие легенд не удивительно – северное сияние принимало каждый раз новые формы. Что же было делать невежественным норвежцам? Только придумывать все новые и новые легенды. Позавчера это было похоже на мост, вчера – на танец дев, а сегодня… Сегодня это отсветы от оружия и доспехов прекрасных дев-воительниц – валькирий. Валькирии – это дочери славных воинов или конунгов, которые верхом на крылатых конях реяли над полем битвы. А выискивали девы души самых храбрых воинов, чтобы забрать их с собой в небесную страну – Вальхаллу. Красивая сказка… А древние норвежцы – настоящие поэты!
  • Индейцы Северной Америки. Здесь уже северное сияние выступает как свет от фонарей духов, которые спускаются на землю в поисках душ умерших охотников. Весьма прозаично. Нет, не романтики индейцы, не романтики. Куда им до бурной фантазии норвежцев!
  • Другие племена североамериканских индейцев усматривали в северном сиянии свет от огней всемогущих и ужасных северных шаманов.
  • Индейцы же, проживающие на севере Канады и Аляски, считали северное сияние светом из распахнутых окон небесного дворца, населенного душами умерших людей. И открывались эти окна только в том случае, когда небожителям нужно было призвать в свои ряды чью-то душу. И самым ужасным является то, что нередко кто-нибудь откликался на этот зов и отправлялся навсегда в белое безмолвие навстречу своей гибели.
  • Эскимосы. А вот эскимосы (у которых, видимо, с фантазией тоже все было в порядке) были уверены, что северное сияние вызывают духи, играющие в футбол. Причем вместо какого-то там банального мяча они использовали череп моржа. Ну, а эскимосы, запасшись попкорном, наверное, рассаживались на трибунах огромного небесного стадиона и болели за свои любимые команды. Причем, они, наивные, были уверены, что стоит им хлопнуть в ладоши, как северное сияние исчезнет. Так что, болели они, по-видимому, без бурных аплодисментов. Впрочем, если бы кто в пылу страсти и хлопнул, они без труда вернули бы небесное освещение свистом. Вот такие они, эскимосы: просто все у них. Хлопнул – погасло, свистнул – загорелось. А то поток заряженных электронов… Вдоль силовых линий…
  • Австралийцы. Ну, а австралийские аборигены, рассматривая у себя в южном полушарии южное сияние, никаких отсветов или отражений не видели, а попросту принимали разноцветные всполохи за самих богов. Танцующих богов. Хорошо им там, на югах. Даже боги у них веселые, танцевать любят. Не то, что у нас, на севере. Погода серая, мерзкая – вот и боги такие же, ничего хорошего от них ждать не приходится. Гадости одни. Впрочем, эскимосам, вон, повезло.

4. Северное сияние — это предзнаменование, предупреждение о грядущих событиях. Легенды и мифы о северном сиянии.

Береженого бог бережет, люди говорят… Так почему бы северным сияниям не предвещать чего-нибудь недоброго, худого, а порой и ужасного? Вот-вот… Они (те, которые ниже) тоже так считали:

  • Норвежцы. Да, наши старые знакомые. Как бы восторженно ни следили они за разноцветными танцами на небе и ни сочиняли вдохновенно красивых легенд, оптимизма им это не прибавляло. Они знали, скоро праздник сменится ветром, снегом и холодом. Заворачивались, наверное, поплотнее в медвежьи шкуры… И мечтали под завывания бури о валькириях…
  • Эскимосы. Побаивались они северных сияний. Побаивались. Но считали, что побившись на равных, могут и победить коварное явление. Поэтому без оружия из дома не выходили. Так, на всякий случай. Вдруг богам надоест играть в футбол, и они вздумают напасть на эскимоса. Но не тут-то было! Эскимос не дурак… Эскимос вооружен!
  • Еще эскимосы. А вот еще что гласит древняя эскимосская мудрость: «Если долго будешь смотреть на северное сияние, сойдешь с ума!» Угу… И футбол начнешь смотреть в небесном телевизоре, и с копьем нападать на сполохи…
  • Опять эскимосы. Но, несмотря на все ужасы, связанные с северными сияниями, эскимосы были уверены, что это к хорошей погоде. Несостыковка выходит с норвежцами, но за что их, древних, винить. Наши, вон, ученые, тоже до сих пор не могут выявить взаимосвязь между полярными сияниями и погодой. Поэтому мы можем быть солидарными как с первыми, так и со вторыми – уж кому как нравится.


На этом заканчиваем с преданиями, мифами и легендами о северных сияниях и переходим к просмотру Фотогалереи «Северное (полярное) сияние». К вашим услугам около ста фото и картинок красивых северных сияний. Располагаемся поудобнее и наслаждаемся…