Зонд Розетта ищет жизнь на кометах.

Зонд Розетта Программа зонда рассчитана на 10 лет, из которых 2,5 года он провел состоянии глубокой спячки, пока летел в межпланетном пространстве. Пробудившись, зонд послал сигнал на Землю, подтверждающий, что полет проходит нормально и все системы приведены в рабочее состояние. Сейчас зонд находится на расстоянии 800 млн км от Земли в районе орбиты Юпитера.

В режим сна зонд был переведен в июле 2011 года, когда он оказался настолько далеко от Солнца, что солнечные батареи зонда уже не могли поддерживать достаточный уровень энергосбережения.

Зонд находится в полете с 2004 года и за это время совершил уже немало открытий. Траектория его движения оказалась очень сложной. Он совершил ряд гравитационных маневров, в ходе которых сближался с планетами и разгонялся под воздействием их сил притяжения. Высокая скорость необходима зонду для погони за кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой планируется высадка посадочного модуля.

Сейчас зонд находится на расстоянии 9 млн км от кометы, а к концу сентября 2014 года это расстояние будет составлять уже 10 км. Высадка посадочного модуля, робота «Филы», назначена на ноябрь.

После высадки робота зонд уже не покинет комету, а будет следовать за ней в направлении к Солнцу. Посадочный модуль и зонд будут собирать сведения об изменениях, происходящих на комете по мере ее приближения к звезде.

Астрономы имеют основание считать, что на кометах содержатся в неизменном виде химические соединения, которые были еще свидетелями зарождения Солнечной системы.

Генеральный директор центра управления полетом Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден считает миссию зонда «Розетта» уникальной как с технической точки зрения, так и с философской, потому что кометы могут быть носителями жизни во Вселенной.