Радуга — Виды радуги. Какая радуга бывает?

Виды радуги. Какая радуга бывает?

 

 

Первичная радуга — вид радуги, образованный в результате одного отражения света.

Радуга-дуга

Как мы уже знаем, радуга возникает в результате многократного внутреннего отражения света в капельках воды. Чем больше отражений испытал луч света, тем меньше в нем энергии.

Поэтому самой яркой является радуга, образованная из лучей, испытавших только одно отражение. Это так называемая первичная радуга с угловым радиусом 42°.

Полирадуга — вид радуги, образованный в результате многократного отражения луча света в капле воды.

Тройная радугаНередко над первой, или первичной, радугой мы наблюдаем и вторую, так называемую побочную или вторичную радугу, с угловым радиусом 52°. Вместе эти радуги образуют полирадугу или множественную радугу.

Когда Солнце достигает высоты в 42°, первичная радуга перестает быть видна. А при достижении Солнцем высоты в 52°, исчезает и побочная.

Первичная радуга образуется в результате однократного отражения луча света в капле воды. Побочная же радуга – продукт двукратного отражения. Каждое отражение в капле «переворачивает» луч, поэтому цвета во вторичной радуге расположены в обратном порядке, т.е. внешняя полоса фиолетовая, а внутренняя – красная.

Иногда можно наблюдать и третью радугу (угловой радиус 60°), и даже четвертую и пятую. Но это уже крайне редкое оптическое явление в атмосфере.

Полоса Александра — не является видом радуги, но изучается при прохождении темы «Виды радуги».

Темная полоса между радугамиПолоса Александра — это полоса неба, находящаяся между первичной и вторичной радугой. Свое название получила по имени философа Александра Афродисийского, впервые описавшего ее в 200 году н.э.

Полоса Александра выглядит темнее, чем окружающее небо. Для объяснения этого явления вспомним рисунок, изображающий луч Декарта. Как мы помним, лучи, испытавшие однократное отражение, освещают небо под первичной радугой, выходя из капли под углом к солнцу не больше 42,1°.

В результате же двукратного отражения лучи из капли выходят уже под углом больше 50,9°, освещая небо над вторичной радугой. То есть та область неба, которая лежит между 42,1° и 50,9°, не освещается ни при первичной, ни при вторичной радугах. Так и получается, что полоса Александра шириной около 9° является более темной, чем остальное небо.

Лунная радуга — вид радуги, образованный лунными лучами.

Ночная радугаНаблюдать радугу можно не только днем, но и ночью. В этом случае в каплях дождя преломляются уже не солнечные лучи, а лунные.

Лунная радуга ничем не отличается от солнечной, разве только яркостью. Человеческому глазу, в силу особенностей своего строения, лунная радуга чаще всего видна как белая. Но на снимках с длительной экспозицией можно получить и цвета.

Так же, как и солнечная радуга, лунная радуга появляется на стороне, противоположной Луне, причем ночное светило должно быть как можно ниже над горизонтом. Лунная радуга появляется только в ночи, когда Луна особенно яркая, а именно в полнолуние и ночи, близкие к нему.

Т.е., чтобы появилась лунная радуга, нужно, чтобы выполнялись три условия:

— полнолуние;

— восход или заход Луны;

— дождь в противоположной от Луны стороне небосвода.

Понятно, что все эти условия одновременно выполняются нечасто, поэтому и лунная радуга – это очень редкое оптическое явление в атмосфере.

Красная радуга — вид радуги, образующийся на закате солнца.

Монохромная радугаЕсли радуга появляется на закате Солнца, то наблюдается такое явление, как красная радуга. Она иногда бывает необычайно яркой и видна даже после захода Солнца.

Почему же закатная радуга красного цвета? Лучи Солнца, проходя через толщу атмосферы, рассеиваются, причем интенсивность рассеяния лучей разного цвета не одинакова. Например, более короткие синие волны рассеиваются в 16 раз интенсивнее красных, поэтому днем небо голубое.

На закате же лучи Солнца проходят долгий путь в атмосфере и более короткие лучи рассеиваются по дороге. До нас доходят только длинные волны желтых, красных и оранжевых оттенков. Они и формируют в атмосфере оптическое явление – красную радугу.

Радуга на росе — вид радуги, образующийся в каплях росы.

Радуга на траве

Иногда ранним утром, сразу после восхода солнца, можно наблюдать радугу на росе.

Механизм образования у нее такой же, как и у обычной радуги.

Однако форму радуга на росе имеет не круговую, а гиперболическую, что является характерной особенностью этого необычного вида радуги.

Наблюдается он крайне редко, но представляет собой незабываемое зрелище.

Сдвоенная радуга — вид радуги, образованный в разных по размеру каплях дождя.

Две радуги из одной точки

Сдвоенная радуга – это две радужные дуги, начинающиеся в одной точке.

Она может возникнуть, когда идет дождь смешанного типа – из больших и малых капель. Большие капли под собственным весом сплющиваются, малые остаются прежней формы.

Эти два типа капель и образуют две пересекающиеся в начальной точке дуги.

Радуга-колесо — вид радуги, образующийся при сильном дожде.

Радуга колесо

Радуга-колесо – это прерывистая радуга. Темные участки возникают, когда идет слишком сильный дождь, не позволяющий свету радуги дойти до глаз наблюдателя. Также в образовании разрывов могут участвовать темные тучи.

В итоге получается радуга, по внешнему виду схожая с колесом телеги. А если еще тучи при этом быстро движутся, то возникает иллюзия движения «колеса».

Туманная радуга — вид радуги, образующийся в каплях тумана.

Белая радугаТуманную радугу еще называют белой радугой или туманной дугой. Она представляет собой широкую белую дугу, иногда слабо окрашенную по краям. Внешняя сторона может быть окрашена в фиолетовый цвет, а внутренняя – в оранжевый. Образуется белая радуга в очень мелких капельках тумана радиусом не больше 25 мкм.

Природа белой радуги отличается тем, что формирующие эту радугу капли намного меньше капель, образующих обычную радугу. Белый цвет радуги связан с явлением дифракции света в каплях воды. Чем меньше радиус капель, тем сильнее влияние дифракции. Дифракция, говоря простыми словами, это соединение световых пучков разного цвета в один белый. Т.е., если в крупных каплях свет разлагается на составляющие и образует обычную радугу, то в мелких, наоборот, сливается в один и формирует туманную радугу.

В данной статье мы рассмотрели Виды радуги и ответили на вопрос: Какая радуга бывает? Далее читайте: Радуга — приметы, легенды, мифы.

 


Другие статьи по теме «Радуга»: