Подземные воды – это воды, находящиеся ниже земной поверхности и содержащиеся в водовмещающих осадочных породах верхнего слоя земной коры и в почве.
Подземные воды — общая характеристика. — История изучения подземных вод. — Химический состав подземных вод. — Минеральные воды. — Происхождение подземных вод. Образование подземных вод. — Добыча подземных вод. Лицензия на подземные воды.
Подземные воды – запасы подземных вод, ресурсы подземных вод.
Подземные воды являются частью гидросферы планеты (2 % от объема) и участвуют в общем круговороте воды в природе. Запасы подземных вод еще до конца не разведаны. Сейчас в официальных данных фигурирует цифра в 60 млн кубических километров, но гидрогеологи уверены в том, что в недрах Земли находятся колоссальные неразведанные месторождения подземных вод и общее количество воды в них может исчисляться сотнями миллионами кубометров.
Подземные воды встречаются в буровых скважинах на глубине до нескольких километров. В зависимости от условий, в которых залегают подземные воды (таких как температура, давление, виды горных пород и т.п.), они могут быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. По данным В.И. Вернадского, подземные воды могут существовать до глубины 60 км в связи с тем, что молекулы воды даже при температуре 2000о С диссоциированы всего на 2%.
- О запасах подземной воды читайте: Океаны воды под землей. Сколько же воды на Земле?
При оценке подземных вод, кроме понятия «запасы подземных вод» используется термин «ресурсы подземных вод», характеризующий питание водоносного горизонта.
Классификация запасов и ресурсов подземных вод:
1. Естественные запасы – объем гравитационной воды, заключенной в порах и трещинах водовмещающих пород. Естественные ресурсы – количество подземных вод, поступающих в водоносный горизонт в естественных условиях путем инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из рек, перетекания из выше- и нижерасположенных водоносных горизонтов.
2. Искусственные запасы — это объем подземных вод в пласте, сформировавшийся в результате орошения, фильтрации из водохранилищ, искусственного пополнения подземных вод. Искусственные ресурсы – это расход воды, поступающей в водоносный горизонт при фильтрации из каналов и водохранилищ, на орошаемых площадях.
3. Привлекаемые ресурсы – это расход воды, поступающей в водоносный пласт при усилении питания подземных вод, вызванном эксплуатацией водозаборных сооружений.
4. Понятия эксплуатационные запасы и эксплуатационные ресурсы являются, в сущности, синонимами. Под ними понимается то количество подземных вод, которое может быть получено рациональными в технико-экономическом отношении водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и при качестве воды, удовлетворяющем требованиям в течение всего расчетного срока водопотребления.
Мировые запасы подземных вод. Карта.
ЮНЕСКО опубликовала карту мира запасов пресных подземных вод.
www.whymap.org – полная версия карты запасов подземных вод.
- Синие области на карте – территории, богатые грунтовыми водами,
- Коричневые – зоны, где ощущается нехватка подземных пресных вод.
Как видно по карте, Россия относится к числу стран со значительными запасами подземных вод. Недостатка в подземных водах также не испытывают Бразилия и страны Центральной и Южной Африки, где проливные тропические ливни способствуют круглогодичному пополнению запасов подземных вод. Но не везде на земном шаре запасы подземных вод являются возобновимыми. Например, в Северной Африке и на Аравийском полуострове резервуары подземных вод заполнились 10 000 лет назад, когда в этом районе был более влажный климат.
Во всем мире запасы подземных вод активно используются, но в некоторых странах подземные воды являются практически единственным источником водопотребления.
- В Евросоюзе уже 70% всей воды, используемой водопотребителями, берётся из подземных водоносных слоёв.
- В засушливых странах вода практически полностью берётся из подземных источников (Марокко – 75%, Тунис – 95%, Саудовская Аравия и Мальта – 100%)
Подземные воды — химический состав подземных вод.
Химический состав подземных вод неодинаков и зависит от растворяемости прилегающих пород. Подземные воды представляют собой природные растворы, содержащие свыше 60 химических элементов, а также микроорганизмы. Сумма растворенных в воде веществ, исключая газы, определяет её минерализацию (выражаемую в г/л или мг/л).
По химическому составу различают следующие виды подземных вод:
- — пресные (до 1 г солей на 1 л воды),
- — слабоминерализованные (до 35 г солей на 1 л воды),
- — минерализованные (до 50 г солей на 1 л воды).
При этом верхние горизонты подземных вод обычно пресные или слабоминерализованые, а нижние горизонты могут быть сильноминерализованными.
Подземные воды, которые благодаря своим физико-химическим свойствам оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм людей и используются для лечебных целей, называются минеральными. Химический состав минеральных вод весьма разнообразный: бывает углекислая вода (Кисловодск и другие курорты района Кавказских Минеральных вод, Боржоми, Карлови-Вари и др.), азотная (Цхал-тубо), сероводородная (Мацеста), железистая, радоновая и др.
Подробнее о минеральных водах читайте в отдельной статье: Минеральные воды.
По степени общей минерализации выделяют воды (по В.И. Вернадскому):
- пресные (до 1 г/л),
- солоноватые (1 —10 г/л),
- соленые (10—50 г/л),
- рассолы (более 50 г/л) — в ряде классификаций принято значение 36 г/л, соответствующее средней солёности вод Мирового океана.
В бассейнах Восточно-Европейской платформы мощность зоны пресных подземных вод варьирует от 25 до 350 м, солёных вод — от 50 до 600 м, рассолов — от 400 до 3000 м.
Приведенная классификация указывает на значительные изменения в минерализации воды – от десятков миллиграммов до сотен граммов на 1 литр воды. Максимальная величина минерализации, достигающая 500 – 600 г/л, встречена в последнее время в Иркутском бассейне.
Более подробно о химическом составе подземных вод, химических свойствах подземных вод, классификации по химическому составу, факторах, влияющих на химический состав подземных вод, и других аспектах читайте в отдельной статье: Химический состав подземных вод.
Подземные воды — происхождение и образование подземных вод.
В зависимости от происхождения подземные воды бывают:
- 1) инфильтрационные,
- 2) конденсационные,
- 3) седиментогенные,
- 4) «ювенильные» (или магмогенные),
- 5) искусственные,
- 6) метаморфогенные.
Более подробно о каждом из видов происхождения подземных вод читайте в отдельной статье: Происхождение подземных вод. Образование подземных вод.
Подземные воды — температура подземных вод.
По температуре подземные воды подразделяются на холодные (до +20 °С) и термальные (от +20 до +1000 °С). Термальные воды обычно отличаются высоким содержанием различных солей, кислот, металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов.
По температуре подземные воды бывают:
Холодные подземные воды подразделяются на:
- переохлажденные (ниже 0°С),
- холодные (от 0 до 20 °С)
Термальные подземные воды подразделяются на:
- теплые (20 – 37 °С),
- горячие (37 – 50 °С),
- очень горячие (50 – 100 °С),
- перегретые (свыше 100 °С).
Температура подземных вод зависит также и от глубины залегания водоносных пластов:
1. Грунтовые воды и неглубоко залегающие межпластовые воды испытывают сезонные колебания температуры.
2. Подземные воды, залегающие на уровне пояса постоянных температур, сохраняют неизменную температуру в течение всего года, равную среднегодовой температуре местности.
- Там, где средние годовые температуры отрицательные, подземные воды в поясе постоянных температур круглый год находится в виде льда. Так образуется многолетняя мерзлота («вечная мерзлота»).
- В районах, где среднегодовая температура положительная, подземные воды пояса постоянных температур, наоборот, не замерзают даже зимой.
3. Подземные воды, циркулирующие ниже пояса постоянной температуры, нагреты выше среднегодовой температуры местности и за счёт эндогенного тепла. Температура вод в данном случае определяется величиной геотермического градиента и достигает максимальных значений в областях современного вулканизма (Камчатка, Исландия и др.), в зонах срединно-океанических хребтов, достигая температур 300-4000С. Высокотермальные подземные воды в районах современного вулканизма (Исландия, Камчатка) используются для отопления жилищ, строительства геотермальных электростанций, тепличного теплоснабжения и т. д.
Подземные воды — методы поиска подземных вод.
- геоморфологическая оценка местности,
- геотермические исследования,
- радонометрия,
- бурение разведочных скважин,
- изучение керна, извлечённого из скважин, в лабораторных условиях,
- опытные откачки из скважин,
- наземная разведочная геофизика (сейсморазведка и электроразведка) и каротаж скважин
Подземные воды – добыча подземных вод.
Важной особенностью подземных вод как полезного ископаемого является непрерывный характер водопотребления, что вызывает необходимость постоянного отбора воды из недр в заданном количестве.
При определении целесообразности и рациональности добычи подземных вод учитываются следующие факторы:
- Общие запасы подземных вод,
- Ежегодное поступление воды в водоносные горизонты,
- Фильтрационные свойства водовмещающих пород,
- Глубина залегания уровня,
- Технические условия эксплуатации.
Таким образом, даже при условии больших запасов подземной воды и значительном ежегодном ее поступлении в водоносные горизонты, добыча подземных вод не всегда является рациональной с экономической точки зрения.
Например, нерациональным будет добыча подземных вод в следующих случаях:
- очень маленькие дебиты скважин;
- сложность эксплуатации в техническом отношении (пескование, солеотложение в скважинах и др.);
- отсутствие необходимого насосного оборудования (например, при эксплуатации агрессивных промышленных или термальных вод).
Высокотермальные подземные воды в районах современного вулканизма (Исландия, Камчатка) используются для отопления жилищ, строительства геотермальных электростанций, тепличного теплоснабжения и т. д.
Более подробно о добыче подземных вод, порядке получения лицензии на добычу подземных вод, правовом регулировании пользования недрами земли и других аспектах читайте в отдельной статье: Добыча подземных вод. Лицензия на подземные воды.
В этой статье мы рассмотрели тему Подземные воды: общая характеристика. Далее читайте: История изучения подземных вод.