Подземные воды — Минеральные воды


Минеральные воды

Минеральные воды — это воды, которые используются для лечебных целей и обладают определенными физико-химическими свойствами, оказывающими особое физиологическое воздействие на организм человека.

Целебные свойства этих вод обусловливаются общей минерализацией, газовым составом и наличием в них специфических различных компонентов: железа, мышьяка, радия, брома, йода, углекислоты, радона и т.п., относительно редко встречающихся в обычных подземных водах. Кроме того, для многих минеральных источников характерна повышенная температура, необычная для подземных вод поверхностной зоны.

Типы минеральных вод:

1. Углекислые воды, газирующие углекислотой, характеризуются большим разнообразием ионного состава. К ним относятся холодные нарзаны Кисловодска, горячие углекислые воды типа славяновской (Железноводск), Карловы Вары (Чехия), Истису (Азербайджан), Джермук (Армения) и др. Образование углекислых минеральных вод, по-видимому, в значительной части связано с глубинными процессами – термометаморфизмом и магматизмом. Так, например, наиболее крупные углекислые источники в своем распространении тяготеют к районам развития молодых интрузий. Есть предположение, что в контактных зонах этих интрузий при высоких температурах (около 400°’) происходит метаморфизация карбонатных пород с выделением большого количества СО2. Поднимаясь отсюда по тектоническим трещинам, углекислый газ насыщает подземные воды верхних зон земной коры.

2. Сульфидные (сероводородные) воды. По условиям формирования они бывают следующих типов:

  • а) азотные сульфидные воды, генетически связанные с торфяными четвертичными образованиями. Примером этого типа являются сульфидные воды Кемери;
  • б) метановые сульфидные воды, формирующиеся в глубоких частях артезианских бассейнов, генетически связанные с битуминозными и нефтеносными отложениями. Это преимущественно хлоридные или гидрокарбонатно-хлоридные воды, в которых содержание H2S в несколько раз больше первого типа. Такие сульфидные воды имеют наибольшее распространение. К ним относятся воды Мацесты, Талги на Кавказе, Усть-Качкинские в Приуралье и многие другие.

3. Радиоактивные (обогащенные радоном) воды формируются в различных условиях. Главным образом они связаны с кислыми интрузивными горными породами, богатыми радиоактивными элементами (уран, торий и др.) и продуктами их разрушения.

Среди них распространены:

  • а) холодные радоновые воды в корах выветривания;
  • б) термальные радоновые воды, приуроченные к глубоким тектоническим трещинам в кислых магматических породах (гранитах и др.).

Хорошо известны курорты Цхалтубо на Кавказе и Белокуриха в Алтайском крае, основанные на использовании радоновых вод.

Если обратимся к распределению минеральных вод на территории Российской Федерации, то увидим изобилие минеральных источников в районах молодых гор, сформированных главным образом в палеоген-неогеновое и частично антропогеновое время, в которых тектонические движения продолжаются и по настоящее время. К таким районам относятся Кавказ, Памир, Камчатка, Курильские острова и др. В некоторых из них (Камчатка, Курильские острова) и поныне происходит интенсивная вулканическая деятельность, в других же (Кавказ и др.) она проявлялась совсем недавно. Горообразовательные движения в этих районах вызвали образование разломов и крупных тектонических трещин.

Такая закономерность распределения большинства минеральных источников не является случайной. Некоторые из них несомненно связаны с более глубокими частями земной коры, откуда они получают газовые компоненты и тепло.