Озера — Морфометрические характеристики озера. — Уровенный режим озер (уровень озер). — Постоянные и временные движения водных масс.

Морфометрические характеристики озера.

Важной характеристикой озера является его геогра­фическое положение (широта, долгота) и высота над уровнем моря.

Площадь озера ω, м2, вычисляется либо вместе с площадью островов, либо отдельно площадь водной поверхности. Площадь водной поверхности различна при разных уровнях воды.

Длина озераL, мкратчайшее расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными на берегах озера, измеряе­мое по поверхности озера. Эта линия будет прямой, если озеро простой формы. Если же озеро извилистое, то линия длины озера будет состоять из отдельных отрезков и кривых линий.

При измерении ширины озера вычисляют две величины:

  • наибольшую ширину — В, м, — наибольший перпендикуляр к линии длины озера.
  • среднюю ширину – Вср, м, — отношение площади ω озера к его длине L

Уровенный режим озер (уровень озер).

Повышение уровня воды в озереУровенный режим озер (уровень озер) определяется комплексом следующих природных условий:

  • соотношением между приходной (осадки на зеркало озера, поверхностный приток, подземный приток) и расходной частью водного баланса озера (испарение, поверхностный и подземный сток из озера);
  • морфометрическими характеристиками озерной чаши и озерной котловины (соотношение между высотой стояния воды в озере и площадью его водного зеркала);
  • размерами озера, его формой, характером берегов, характе­ром ветровой деятельности, определяющим размеры волн, сгонов и нагонов уровня.

Различают три вида колебаний уровня воды в озере: сезонные, годовые и кратковременные.

Постоянные и временные движения водных масс.

Движение водных масс на озереДвижения водной массы озер бывают постоянные и временные.

Постоянные движения водной массы озер – течения, вызываемые втекающей или вытекающей из озера рекой. Течение в таком озере тем интенсивнее, чем больше впадающая (вытекающая) река. Если объем проточного озера небольшой, а река достаточно крупная, то скорость постоянного течения устанавливается такая же, как в реке.
Временные движения водной массы озер – течения, вызванные неравномерным нагревом водной массы или действием ветра. К временным движениям водной массы озера относится также волнение.

Ветровые (дрейфовые) течения особенно заметны в озерах с небольшими глубинами, большой площадью водного зеркала и плоским дном.

Течения, возникшие в результате неравномерного нагрева воды, вызывают в основном вертикальные движения водных масс, так называемые конвекционные токи.

Среди временных движений водных масс озера наибольшее зна­чение имеют ветровые волны и сейши.

Строение и возникновение ветровых волн в озере аналогичны строению морских волн.

Сейши – колебания всей массы воды озера, характеризующееся наклоном поверхности озера то в одну, то в другую сторону. При этом на поверхности водной глади не возникает никаких волн. Неподвижная ось колебания воды называется узлом. Сейши более устойчивы в глубоких озерах.