- Горы
- Образование гор. Теории происхождения гор. Геологические эпохи складчатости.
- Возраст гор: молодые горы и старые (древние) горы.
- Типы и виды гор. Какие бывают горы?
- Строение гор. Микрорельеф.
- Климат гор. Горные ветра.
- Высотная поясность (зональность) в горах, высотные пояса.
- Высочайшие горы России. Список и фотографии самых высоких российских гор.
- Самые высокие горы мира. Список и описания высочайших горных вершин. 7 вершин мира.
Климат гор. Горные ветра.
Климат гор сильно отличается от климата прилегающих равнин. Для гор характерно понижение температуры, образование специфических ветров, понижение атмосферного давления и др.
Изменения, происходящие в условиях климата гор:
- Понижение температуры. Каждые 100 метров в высоту температура понижается на 0,5-0,6 градусов по Цельсию. В немалой степени это связано и с высокой облачностью, наличием холодных ветров и ураганов.
- Понижение атмосферного давления. На уровне моря атмосферное давление равно 1034 г/кв. см. С увеличением высоты уровень атмосферного давления снижается и к 8800 метрам (примерно, на высоте Эвереста (Джомолунгмы) достигает 668 г/кв. см. Понижение атмосферного давления ведет к интересной особенности гор – с высотой снижается температура кипения воды. Если на уровне моря она составляет 100 градусов по Цельсию, то уже на высоте 4300 метров достаточно нагреть воду до 86 градусов.
- Снижение барометрического давления. Каждые 11 метров оно уменьшается на 1 мм.
- Повышение интенсивности солнечной радиации и содержания ультрафиолетовых лучей в солнечном свете.
- Повышение скорости испарения жидкости.
- Увеличение количества осадков (наблюдается до определенной высоты).
Влияние климата гор на прилегающую территорию.
Горные хребты оказывают влияние на климат следующим образом:
Осадки. Горные хребты, расположенные перпендикулярно направлению движения воздушных масс, задерживают осадки. Для подветренной стороны гор характерна так называемая «дождевая тень». В результате климат противоположных склонов гор может разительно отличаться. Для наветренной стороны характерна избыточная влажность, для подветренной – сухость склонов и прилегающих долин. Например, Альпы являются резкой границей между субтропическим Средиземноморьем и умеренным климатом остальной Европы.
Солнечное освещение. Разные склоны гор имеют различную освещенность солнцем. Как следствие, на солнечной стороне климат гор гораздо теплее и благоприятнее. Поэтому в горных долинах люди предпочитают селиться именно на солнечной стороне гор.
Воздушные течения. Горный ветер. Горы становятся препятствием и на пути перемещения воздушных масс. В горах создаются особые условия, когда воздушные потоки переливаются через гребень хребта и под собственной тяжестью скатываются по склонам. Так образуются специфические для горных районов ветра, оказывающие существенное влияние как на климат гор, так и на климат прилегающих территорий:
- Фён – резкий порывистый ветер, образующийся при скатывании воздушных масс по узким горным долинам. Холодный у гребня горного хребта, фён нагревается к подножию гор, становясь даже горячим. Каждые 100 метров температура ветра увеличивается на 1 градус. Несет с собой резкое повышение температуры воздуха, усиленное таяние снегов. Длится от 1 до 5 суток, характерен более всего для весны, когда нарастает общая интенсивность движения воздушных масс. Фён несет временное потепление и для общего климата породивших его гор. Именно этот ветер дал название общеизвестному электрическому прибору – фену для сушки волос.
Бора – сильный порывистый холодный ветер. Образуется у побережья, когда воздушная масса встречает на своем пути недалеко от берега моря невысокие горы. Воздушная масса преодолевает препятствие и, скатываясь по склонам гор под собственным весом, приобретает все большую и большую скорость и с силой обрушивается на побережье. На море возникает сильный шторм. Скорость ветра может достигать 60 м/сек. Ветер несет с собой резкое похолодание, мороз. Длится от 1 суток до недели. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты (где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году), Новой Земли, берегов Байкала (сарма возле пролива Ольхонские ворота), чукотского города Певек (т.н. «южак»). В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (в районе городов Триест, Риека, Задар, Сень и др.).
Мистраль – плотный, холодный северо-западный ветер, образующийся в горах Севенн и дующий на средиземноморское побережье Франции. Мистраль является разновидностью катабатических ветров. Катабатический ветер – плотный и холодный поток воздуха, стекающий со склонов и вершин гор. Катабатические ветра отличаются высокими, вплоть до ураганного ветра, скоростями. Например, в сухих долинах Мак-Мёрдо они разгоняются до 320 км/ч. Что касается мистраля, то он является настоящим бичом провансальских фермеров. Ветер здесь дует настолько часто и с такой силой, что под его влиянием деревья приобретают особую наклонную форму.
- Норд-Ост – северо-восточный ветер, образующийся в горах северного полушария и дующий по направлению к морю. На море вызывает сильные штормы. Обычно его скорость не превышает 10-15 м/сек, но иногда доходит и до 50 м/сек. Приносит с собой понижение температуры. Характерен для северо-восточного побережья штата Мен (США), Якутии (Россия), стран бывшего СССР (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина) и др.
Влияние климата гор на хозяйственную деятельность человека.
Люди издавна приспособились к изменению климата гор и научились извлекать из этого свою выгоду.
Понижение температуры воздуха в горах в ряде случаев ведет к улучшению климата с точки зрения хозяйственной деятельности человека. Например, нагорья в умеренном климате имеют холодный климат, в жарком — умеренный, в сухом — влажный. Это обстоятельство люди научились использовать для развития лугов на нагорьях Средней Азии, высокогорных культур в Центральной и Южной Америке.
В азиатской части России с изменением климата гор связана сезонная миграция сельскохозяйственных животных. В летнее время их перегоняют в горы, где повышенная влажность и более низкие температуры создают благоприятные условия для выпаса скота, а зимой, когда погодные условия становятся слишком суровыми, животных возвращают на прилегающие равнины.
Наряду с хозяйственной деятельностью горы все более увеличивается оздоровительное значение гор. Особый климат гор благотворно влияет на здоровье человека. Поэтому в горах располагаются оздоровительные горные санатории, в которых люди лечатся от самых различных болезней. В России горные санатории находятся в Горном Алтае, в Крыму, на Урале, в Краснодарском крае.
Также велико значение гор в качестве спортивных центров для любителей различных горных видов спорта, таких как альпинизм, сплав по горным рекам, катание на горных лыжах, фристайл и мн. др. Все чаще люди при выборе места для отдыха отдают предпочтение горам.
Эта статья была посвящена общей характеристике климата гор, далее советуем прочитать про высотную поясность в горах.