Болота — Образование болот. Верховые и низинные болота. Схемы болот.

Образование болот. Верховые и низинные болота. Схемы болот.

Образование болот. Где образуются болота?

Болота чаще всего образуются в зонах с избыточным увлажнением, где количество среднегодовых осадков значительно превышает испарение с суши. Вода с этих территорий должна удаляться при помощи поверхностного стока. Но на равнинах с небольшими уклонами рельефа отведение воды происходит очень медленно. Это ведет к переувлажнению почвы и образованию болота. Поэтому плоские междуречные пространства часто покрыты сплошными массивами болот. В холмистой же местности с хорошо развитой речной сетью болота не возникают.

В зонах с неустойчивым увлажнением болота образуются в основном в бессточных понижениях рельефа, озерных котловинах и речных долинах.

В зонах недостаточного увлажнения болота встречаются редко и только в поймах рек или в глубоких долинах и впадинах, где избыток влаги может образоваться в результате разлива реки или выхода грунтовых вод на поверхность.

Образование болот. Как образуются болота?

Болота образуются двумя основными способами:

  • из-за заболачивания почвы;
  • из-за зарастания водоемов.

Образование болот в результате заболачивания почвы.

Заболоченный лес. Образование болот.Заболачивание почвы – это основной способ образования болот. Заболачивание начинается с периодического, а затем и постоянного переувлажнения суши.

Заболачиванию способствуют:

  • Климат – переизбыток влаги вследствие обильных осадков и слабого испарения;
  • Грунт – плохо проницаемые породы, вечная мерзлота, спекшиеся породы на местах пожарищ и, как следствие, высокий уровень грунтовых вод;
  • Рельеф – плоские участки суши с замедленным стоком вод;
  • Продолжительные половодья рек.

Избыток влаги в почве ведет к гибели лесов. На их место приходит влаголюбивая растительность и сфагновые мхи. Мхи, впитывая влагу, приводят к еще большей заболачиваемости территории. Отмирая, растительность образует торф. Торфонакопление свойственно для лесов умеренного климата. В России наиболее богатыми залежами торфа обладает Западная Сибирь. Здесь заболоченность территории достигает 50-70%, а мощность торфяных залежей – 8-10 м.

К северу и к югу торфяные залежи постепенно сокращаются. На севере вследствие уменьшения растительности в условиях холодного климата, а на теплом юге в результате интенсивного разложения растительных остатков. Хотя для экваториальных лесов и характерна заболоченность низин, однако торфяные болота там не возникают.

Образование болот в результате зарастания водоемов.

Заболоченное озеро. Образование болот.Зарастание водоемов в большинстве случаев происходит по следующей схеме. В озеро с водосборной площади постоянно выносятся минеральные и органические частицы грунта. Накапливаясь, они вызывают обмеление водоема. Этому способствуют также и отложения отмирающих растений, произрастающих в озере.

В обмелевшем озере происходит смена растительности. На место высоких камышей и тростников приходят растения, произрастающие в условиях мелководности. Это хвощи, осоки и другие водолюбивые растения. Отложения этих растений уже накапливаются выше поверхности озера, но во время разлива или паводка, затапливаясь, они перемешиваются с илом, принесенным высокими водами. В иле содержатся минеральные вещества, необходимые для роста новых поколений осок. Так, постепенно, водоем превращается в болото, называемое низинным, а по характеру растительности травяным.

Образование низинного болота. Схема болота.

Образование низинного болота. Схема болота.

Описанный выше процесс продолжается до тех пор, пока высота растительных отложений не станет настолько значительной, что их уже не могут затопить весенние воды. Питательные вещества для осок исчезают и на смену им приходят следующие виды растений – деревья и кустарники. Разнотравье сменяется сфагновыми мхами, которые, быстро нарастая, еще сильнее поднимают поверхность болота над окружающим ландшафтом. Болото с выпуклой поверхностью называется уже верховым, а по характеру растительности сфагновым.

Образование верхового болота. Схема болота.

Образование верхового болота. Схема болота.

Далее сфагновый покров начинает разрастаться вширь, захватывая все новые и новые территории под болото.

В условиях, когда влаги выпадает больше, чем может испариться, вода начинает скапливаться на поверхности болота, образуя вторичные озера и реки, берега которых состоят из торфа.