- Болота
- Общая характеристика и описание болот.
- Образование болот. Верховые и низинные болота. Схемы болот.
- Типы и виды болот. Какие бывают болота?
- Растения болот. Названия и описания болотных растений.
- Значение болот и роль болот.
- Болота России и Сибири. Названия болот и описания. Карта болот России.
- Обитатели болот: животные болот.
- Интересные свойства болот. Тайны болот.
- Мифы и легенды о болотах.
- Фотогалерея Уникальный мир болот. Более 100 фото и картинок болот.
Болота России и Сибири. Названия болот и описания. Карта болот России.
Болота России и Сибири. Общее описание. Карта болот России.
В России на заболоченные территории приходится около 10% всей площади страны или 1,4 млн км2. По разным оценкам в болотах сосредоточено около 3000 км3 статических запасов природных вод. Суммарный среднемноголетний объем приходной составляющей оценивается в 1500 км3, из которых около 1000 км3/год расходуется на сток, питающий реки, озера, подземные горизонты, естественные ресурсы и 500 км3/год — на испарение с водной поверхности и через транспирацию растений.
Распределение заболоченных территорий в России.
Карта болот России.
Болота в России встречаются во всех природных зонах, однако наибольшей площадью заболоченных территорий отличаются северо-западные районы страны и центральные районы Западной Сибири
Болота России и Сибири. Засушливые области России.
В засушливых областях болота встречаются в долинах и дельтах крупных рек. Это в основном низинные болота, питание которых происходит за счет грунтовых или речных вод.
Болота России и Сибири. Тундра и таежная зона.
В тундре и таежной зоне распространены верховые болота, питающиеся в основном атмосферными осадками.
Болота России и Сибири. Азиатская часть.
На долю азиатской части России приходится 84% всех оторфованных площадей, из них 73% расположены в районах вечной мерзлоты, где деятельный слой торфяной залежи достигает в некоторых местах метровой толщины. Деятельный слой – это верхний слой, в котором влаго- и теплообмен с окружающей средой наиболее активен.
Болота России и Сибири. Европейская часть.
В европейской части России самым заболоченными регионами являются Карелия и Кольский полуостров. Болотами здесь занято около 30% всей территории, а в Прибеломорском районе Карелии — до 70 %. Северо-европейские болота России отличаются от всех других болот земного шара. Они даже получили особое название – «карельские». Особенность данных болот состоит в том, что болота располагаются между холмами, образованными древними ледниками. Между собой эти болота соединяются торфяными «протоками», образуя сложный узор, напоминающий кружева.
Доля площади земель России, занятых болотными экосистемами (%).
Карта болот России.
Болота России и Сибири. Западная Сибирь.
Лидером по заболоченности во всем мире является Западная Сибирь, площадь болот здесь достигает 32,5 тыс. га или 42% от всей территории. Болота протянулись здесь с севера на юг на 1700 километров, и на столько же километров с востока на запад. Половина болот Западной Сибири – верховые, здесь активно происходит образование торфа. В основном благодаря западносибирским залежам торфа, Россия является обладательницей двух третей заторфованных площадей всего земного шара.
В болотах Западной Сибири сосредоточено около 994 км3 воды, причем в свободной, не связанной с торфом форме около 218 км3. Такая концентрация воды ведет к постоянному расширению заболоченных участков. От болот во все стороны вытягиваются «языки», которые, двигаясь и огибая возвышенные участки, ежегодно отвоевывают тысячи гектаров суши.
Между лесом и болотом ведется непрекращающаяся борьба, причем перевес сил часто оказывается на стороне болота. В настоящее время леса в Западной Сибири сохранились на относительно сухих участках по берегам рек и на отдельных возвышенностях. Если все будет идти тем же темпом, то, по подсчетам ученых, лесная зона Западной Сибири превратится в один большой торфяник уже через 5 000 лет. Уже сейчас мощность торфяных залежей в лесной зоне России достигает 4-6 метров.
Болота России и Сибири. Средняя и Восточная Сибирь.
Восточнее Енисея, в Средней Сибири, болот значительно меньше, чем в Западной Сибири. По берегам великой реки заболоченность составляет всего 10% территории. Но дальше к востоку ближе к реке Лена опять наступает царство болот, особенно это касается понижений рельефа, долин рек. К сильно заболоченным районам Восточной Сибири относятся Центрально-Якутская низменность, долина нижнего течения Лены и ее дельта, Северо-Сибирская и Яно-Индигирская низменности.
Природные условия для образования болот здесь настолько благоприятны, что топи проникают даже в горные районы. Накоплению влаги здесь способствуют продолжительные холода и вечная мерзлота. Болота, распространяясь между хребтами, постепенно поднимаются все выше и выше по пологим склонам гор, а на Витимском плоскогорье болотами даже вершины.
Особенностью восточно-сибирских болот России является небольшая глубина. Это обусловлено крайне медленным образованием торфа. Например, слой торфа в Центральной Якутии не больше 0,3-0,4 метров, а на речных террасах достигает одного метра. Глубокими здесь являются только болота, образованные в результате зарастания озер. Например, в Верхоянском районе в болотах на месте озер мощность залегания торфа достигает 4-5 метров, а по обрывам на берегах рек Лена и Алдан – пяти метров. Эти пласты торфа были образованы в древние времена, когда климат Восточной Сибири был более мягким.
Болота России и Сибири. Дальний Восток.
Болота России на Дальнем Востоке имеют ряд характерных черт. Во время летнего сезона дождей почва настолько пропитывается влагой, что раскисшая земля становится совершенно непроходимой, превращаясь в липкую глинистую массу. К примеру, в Амурской области болотами заняты 36% территории, пятая часть которых непроходимы.
В Приморье болота располагаются по долинам рек. Эти болота называют «зыбунами» — под залежами торфа здесь располагается слой разжиженного торфа.
В Хабаровском крае заболоченными являются многие равнины.
Сахалин и Камчатка также сильно заболочены, в особенности побережье Охотского моря. Болотами покрыты здесь не только равнины, но даже и вершины водоразделов.
Болота России и Сибири. Названия и описания 10 уникальных болот России.
1. Болота России и Сибири — Болото Старосельский мох
- Название болота: Старосельский мох
- Место нахождения Болота: Россия, Центрально-Лесной заповедник, Тверская область, 330 км от Москвы.
- Площадь: 617 га.
- Глубина торфяной залежи: максимальная — 5,5 м, средняя — 3,2 м.
- Тип болота: верховое.
Описание болота: Болото Старосельский мох является государственным комплексным заказником регионального значения. Здесь можно увидеть настоящую тайгу, не тронутую человеком с древнейших времен, пройтись по экологической тропе с экскурсоводом и прогуляться по пружинящему деревянному настилу, который уведет вас вглубь болота, насчитывающему около 10 тысяч лет! Посреди болота есть возможность забраться на деревянную вышку и насладиться полной тишиной.
2. Болота России и Сибири — Сестрорецкое болото
- Название болота: Сестрорецкое болото
- Место нахождения болота: Россия, Курортный район Санкт-Петербурга.
- Площадь: 10 км2
Описание болота: Сестрорецкое болото — особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, примыкает к Сестрорецкому Разливу, созданному еще при Петре I. Река Сестра разделяет болото на две части. Здесь, на болоте, шли бои во время Великой Отечественной войны, а на возвышающихся дюнах до сих пор остались военные землянки. Сестрорецкое болото уникально тем, что почти не тронуто рукой человека и здесь сохранились типичные болотные ценности, дающие представление о месте, на котором строился Санкт-Петербург.
3. Болота России и Сибири — Мшинское болото
- Название болота: Мшинское болото
- Место нахождения болота: Россия, Лужский и Гатчинский районы Ленинградской области
- Площадь: 60 400 га.
- Глубина торфяной залежи: максимальная – 6 метров, средняя – 3 метра.
- Тип болота: верховое.
Описание болота: Мшинское болото — государственный природный заказник федерального подчинения. Территория болота является местом обитания многих редких видов животных и птиц. Здесь ведется научно-исследовательская деятельность и организуются туристические экскурсии, на которых можно фотографировать представителей болотной флоры и фауны, а также наблюдать за ними в течение продолжительного времени.
4. Болота России и Сибири — Рдейское болото
- Название болота: Рдейское болото
- Место нахождения болота: Россия, Новгородская область, территория Рдейского заповедника
- Площадь: 37 тыс. га.
Описание болота: Рдейское болото — самый большой в Европе болотный массив, является, одной из самых уникальных болотных систем в России. Не последнюю роль играет и стоящий в труднодоступной части болота Рдейский монастырь. Монастырь был основан в середине XVII века. Первые его обитатели — 12 монахов-затворников, посчитавших, что место это идеально подходит для уединения и молитвы. Во что легко верится — добраться до этого места сегодня даже при наличии современных технических средств очень непросто, порой даже невозможно. Заповедник здесь создан в 1994 году с целью сохранения и изучения болота, редких и исчезающих видов растений и животных. Это место имеет древнерусское название «Рдейско-Полистовский», связанное с названиями двух местных озер.
5. Болота России и Сибири — Васюганские болота
- Название болота: Васюганские болота
- Местонахождение болота: Россия, Западная Сибирь, междуречье Оби и Иртыша, большая часть на территории Томской области.
- Площадь: 53 000 км2,протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км.
- Запасы воды — 400 км³.
- Глубина торфяной залежи: максимальная – 10 метров, средняя – 2,4 метра.
Описание болота: Васюганские болота – одни из самых больших болот в мире. Здесь сосредоточено более четверти торфяников Земли. Болота постоянно расширяются. Хотя возраст Васюганских болот насчитывает 10 тыс. лет, но три четверти болот образовались всего за последние 500 лет. Здесь обитает множество редких и исчезающих видов растений и животных. Летом большая часть болот непроходима.
Васюганские болота являются источником пресной воды для всей Западной Сибири, но находятся на грани экологической катастрофы из-за нефтяных и газовых месторождений, а также из-за постоянно падающих ступеней ракет-носителей с космодрома «Байконур».
6. Болота России и Сибири — Тюгурюкское болото
- Название болота: Тюгурюкское болото
- Место нахождения болота: Россия, Республика Алтай, Теректинский хребет.
- Площадь:
- Высота над уровнем моря: 1500 метров.
- Тип болота: низменное.
Описание болота: Тюгурюкское болото — самое большое на Алтае и такое же прекрасное, как и все в этом регионе. Тюгурюкское болото окружено высокими горами до 2400 метров над уровнем моря, которые захватывая и осаждая осадки, и образовали это болото. На нем произрастают растения, занесенные в Красную книгу.
7. Болота России и Сибири — Великое болото
- Название болота: Великое болото
- Место нахождения болота: Россия, Вологодская область.
- Площадь: 32,9 км². Длина болота около 11 км, ширина — 4 км.
Описание болота: Великое болото со всех сторон окружено смешанными лесами, а на территории самого болота расположено несколько озер и островов, некоторые из которых в длину достигают километра. Среди местных жителей распространены легенды о болоте. К примеру, рассказывают о «болотном детко» с длинной серой шерстью, живущем в заброшенной деревне Третница на берегу болота, и об остатках деревянной ладьи с золотом на дне. Но это не мешает жителям посещать болото для сбора ягод клюквы и голубики.
8. Болота России и Сибири – «Журавлиная Родина»
- Название болота: «Журавлиная Родина»
- Место нахождения болота: Россия, Московская область.
- Площадь: 300 км2.
Описание болота: Журавлиная родина — государственный природный заказник регионального значения. Один из наиболее старых в Московской области заказников — это место крупнейшего в центральной России предотлетного скопления серых журавлей, осенью их численность достигает 1500 взрослых особей. В зимнее же время здесь находят себе дом прилетающие с севера полярные совы. Список птиц, встречающихся на территории заказника, включает 229 видов, из них 54 занесены в Красную книгу Московской области и 14 в Красную книгу России. «Журавлиная Родина» состоит из двух частей: «Дубненский болотный массив» и «Апсаревское урочище» и в данный момент борется с незаконным строительством на своей территории, которое может привести к уничтожению уникального заказника.
Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. В ближайшем времени здесь планируется проектирование Природного Парка.
9. Болота России и Сибири – Старьковское болото.
- Название болота: Старьковское болото
- Место нахождения болота: Россия, Московская область.
- Площадь: 10 га.
Описание болота: Считается, что река Москва вытекает из Старьковского болота около Смоленской области. На истоке реки в 2004 году была построена часовня. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. Однако, некоторые исследователи считают, что истоком Москвы-реки является Михалевское озеро, так что однозначность в этом вопросе не достигнута.
10. Болота России и Сибири — Эвтрофное болото
- Название болота: Эвтрофное болото
- Место нахождения болота: Россия, Кольский полуостров, в 8 км от г. Кировск.
- Площадь: 10 га.
Описание болота: Эвтрофное болото южного Прихибинья — государственный видоохранный памятник природы — находится недалеко от города Кировска у подножия Хибинских гор и около горы Лысая. Памятник расположен в таёжной зоне. В общей сложности на его территории произрастает около 120 видов сосудистых растений, среди них — 8 редких и нуждающихся в охране видов, и 35 видов печёночных и листостебельных мхов, в том числе редкие кальцефилы. Эвтрофное болото является местом обитания, например, таких неподдающихся культивированию видов растений как кипрей мокрочниколистный и многих других растений, занесенных в Красную книгу. Поэтому с 1980 года на территории болота запрещена рубка леса, туризм и всякая деятельность, ведущая к загрязнению памятника природы.